INGREDIENTI:
800 GR DI PATATE
5 CARCIOFI
2 SPICCHI D’AGLIO
2 UOVA
50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
PANE GRATTUGIATO QB
MAGGIORANA QB
ORIGANO QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola a pressione, padella, tagliere, coltello, tritatutto, schiacciapatate, ciotola, teglia, carta forno, forno tradizionale.
Ho lavato, pelato e lessato le patate nella pentola a pressione , !5 minuti da quando inizia a fischiare.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tagliato a fettine, l’aglio.
Ho pulito i carciofi, eliminato le spine e le foglie esterne più dure. Ho tagliato a metà e privati del fieno, poi gli ho ridotti a fettine.
Nella padella ho versato 2 cucchiai d’olio, l’aglio ed i carciofi. Ho lasciato insaporire, mescolando, per qualche minuto.
Ho aggiustato di sale e pepe. Coperto con un pò d’acqua bollente e lasciati cuocere a fuoco dolce finchè sono risultati teneri.
Terminata la cottura, ho lasciato raffreddare e poi tritati grossolanamente, con il tritatutto.
Ho scolato le patate, versate nella ciotola e ridotte a crema , con lo schiacciapatate.
Ho unito i carciofi tritati, parmigiano, uova, maggiorana, origano, sale, e amalgamato.
Ho foderato con carta forno, la teglia.
Ho rovesciato sopra il composto di carciofi, livellato, cosparso con pane grattugiato ed un filo d’olio.
Ho infornato a 180° per circa 40 minuti.
Terminato, ho sfornato , lasciato raffreddare e portato in tavola…