INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 GR DI RISO CARNAROLI
1 CAVOLFIORE PICCOLO
100 GR DI LARDO D’ARNAD TAGLIATO SOTTILE
BRODO VEGETALE QB
1 SCALOGNO
2 RAMETTI DI ROSMARINO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, coltello, pentola, grattugia con fori grandi, scolapasta, minitritatutto.
Ho sbucciato lo scalogno, lavato, asciugato e tritato.
Lavato, asciugato , sfogliato e tritato , il rosmarino.
Ho tenuto da parte 4 fettine intere di lardo, per la guarnizione del piatto.
Ho tritato 50 gr di lardo e l’altra metà, tagliata a striscioline.
Ho pulito il cavolfiore, dividendolo in cimette. Lavato e scolato.
Nella pentola ho versato un filo d’olio, lardo tritato e metà del rosmarino tritato. Ho lasciato, insaporire a fuoco dolce, mescolando , per qualche minuto.
Ho unito le cimette di cavolfiore, mescolato e proseguito la cottura per altri 5 minuti , sempre a fuoco dolce.
Ho aggiunto il riso, lasciato tostare, e sfumato con il vino bianco.
Ho coperto con il brodo vegetale ( bollente ), aggiustato di sale, mescolato, abbassato la fiamma e lasciato cuocere , mescolando di tanto in tanto. A mano a mano che il liquido di cottura si è consumato, ho aggiunto il brodo poco per volta. A fine cottura, il riso , risulterà morbido, all’onda.
Terminato, ho spento, unito il lardo a striscioline, il rosmarino e amalgamato.
Ho composto il piatto completando con scaglie di montasio e una fettina di lardo arrotolata…. portato in tavola…