GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE

cropped-GNOCCHI-AL-BASILICO-CON-SUGO-DI-ALICI-E-CICALE.jpgGli gnocchi sono un classico della cucina italiana ,ed ogni regione abbina il suo condimento . Facili da preparare, morbidi e dal sapore delicato, incontrano i gusti di tutti e piacciono tanto ai bambini .Si possono preparare con o senza l’aggiunta di uovo.. io preferisco metterlo .  Per la preparazione utilizzo patate a buccia rossa o meglio ancora vecchie ( più asciutte e farinose ) , per evitare che si rompano durante la cottura. Oltre alla classica versione mi piace prepararli con delle varianti …quelli proposti in questa ricetta sono gnocchi al basilico .GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE

Ingredienti per 4 – 6 persone

Per la preparazione degli gnocchi al basilico:

1 Kg di patate a buccia rossa

300 Gr di farina 00

1 Mazzo grande di basilico

1 Cucchiaio colmo di pecorino grattugiato

1 Cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato

1 Uovo

Pizzico di sale fino

Semola rimacinata qb

Per il condimento:

350 Gr di Alici

600 Gr di Cicale

600 Gr di pomodorini Piccadilly

2 Spicchi d’aglio

Prezzemolo tritato qb

Peperoncino qb

Olio e v o – sale

Preparazione:

  1. Preparare gli gnocchi: Utilizzare solo le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate nel mixer grossolanamente .GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE IMG_0485
  2. Lavare bene le patate con la buccia e cuocere in abbondante acqua non salata  per circa 40 min. calcolando il tempo di cottura da quando l’acqua prende bollore. Scolare, pelare ( da calde ) e passare con il passaverdura o schiacciapatate. Formare un cratere al centro ed aggiungere basilico tritato , i formaggi , sale, farina e uovo.GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE
  3. Impastare brevemente , formare una palla e staccare dei piccoli pezzi, ruotando con le mani allungare e formare dei cilindri delle stesse dimensioni. Tagliare ogni cilindro in tanti piccoli pezzi e rigare a piacere con i rebbi di una forchetta oppure con il rigagnocchi o come nel mio caso , con il retro di una grattugia. Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia , spolverati con semola.GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE IMG_0487
  4. Preparare il condimento: privare le alici di testa, interiora, lisca centrale, pinna dorsale e pareggiare i lati con le forbici, per eliminare ogni traccia di lische. Lavare sotto l’acqua corrente ed asciugare .GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE IMG_0488
  5. Pulire le cicale: con le forbici eliminare testa e coda. Tagliare i lati del carapace, ed eliminare . Estrarre delicatamente la polpa, togliere il filo intestinale , passare sotto l’acqua corrente , tamponare e tenere da parte.Ignocchi al basilico con sugo di alici e cicale MG_0489
  6. Frullare i pomodori. In un tegame versare  4 – 5 cucchiai d’olio, aglio privato del germoglio interno e peperoncino. Lasciare insaporire e fuoco medio, l’aglio non deve annerire. Unire alici  e cicale, mescolare delicatamente per qualche minuto. Aggiungere i pomodori frullati, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE Copia di IMG_0490
  7. Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata ( ho aggiunto 1 cucchiaio d’olio per non farli attaccare ). A mano amano che salgono in superficie, scolare nel tegame e mescolando ( o saltare ) lasciare insaporire per qualche minutoGNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE --
  8. Preparare i piatti e completare con una spolverata di prezzemolo.GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE IMG_9526

 

GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALEultima modifica: 2016-02-17T16:22:19+00:00da leccapentole
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