INGREDIENTI PER CIRCA 35 DOLCETTI:
100 DI FARINA 00
25 GR DI MAIZENA
100 GR DI ZUCCHERO
4 UOVA
1 BACCA DI VANIGLIA
1/2 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATO NON TRATTATO
1 CUCCHIAIO DI BURRO FUSO (facoltativo )
1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO
ZUCCHERO A VELO QB
1 PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: setaccio, ciotola, planetaria con frusta, leccapentole, microonde, 2 stampi in silicone a forma di mezze sfere, placca del forno, forno tradizionale.
Ho setacciato all’interno di una ciotola, le farine con il lievito. Tenuta da parte.
Ho separato gli albumi , dai tuorli. Ho versato gli albumi nella planetaria, aggiunto un pizzico di sale e montati a neve ben ferma. ho tolto dalla planetaria e messi in frigo.
Ho sciolto il burro, nel microonde.
Senza lavare la ciotola della planetaria, ho versato i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone grattugiato, e i semini estratti dalla bacca di vaniglia. Ho azionato e lasciato montare , fino ad ottenere un composto soffice e spumoso ( quasi bianco ).
Ho acceso il forno a 160 °.
Ho tolto gli albumi dal frigo, e delicatamente con il leccapentole, gli ho aggiunti al composto di tuorli, alternandoli con la farina setacciata e il burro . Muovendo piano la spatola dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Ho posizionato gli stampi sopra la placca del forno,( cosi durante la cottura rimangono diritti e non deformano i dolcetti ), con un cucchiaio , ho versato l’impasto. Una volta riempiti, ho infornato per circa 12 – 15 minuti circa ( dipende dai forni ).
Terminato ho spento, tolto dal forno, lasciato raffreddare e poi composto il piatto dando una spolverata di zucchero a velo.