INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 CARCIOFI
1 BARATTOLO DI POMODORINI ( O PELATI )
1 CIPOLLA
2 RAMETTI DI ROSMARINO
1 LIMONE
NOCE MOSCATA QB
VINO BIANCO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo sugo ho utilizzato: minitritatutto, grattugina, spremi-agrumi, ciotola, tegame.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato la cipolla. Tenuta da parte.
Ho lavato, asciugato, sfogliato e tritato il rosmarino molto sottile.
Ho spremuto il limone.
Ho eliminato ai carciofi, le spine,le foglie esterne più dure ed i gambi. Ho tagliato a metà, eliminato il fieno all’interno e versati nella ciotola con acqua e limone ( per non farli annerire ). Scolati e tritati molto sottili.
Per ultimi, sempre con il minitritatutto, ho frullato i pomodorini.
Ho versato nel tegame un filo d’olio, cipolla e rosmarino. Ho lasciato soffriggere a fuoco dolce, mescolando , per pochi minuti.
Ho aggiunto i carciofi e lasciato insaporire, mescolando . per pochi minuti. Ho sfumato con il vino bianco.
Ho unito i pomodori, il sale ed una grattugiata di noce moscata.
Ho proseguito la cottura a fuoco basso per circa 20 – 25 minuti.
CONSIGLIO:
Questo sugo trova…. ” La sua morte “…. con gli spaghetti… TROPPO BUONO!!!!
PROPRIETA’ DEL CARCIOFO:
Il carciofo, contiene la CINARINA , sostanza aromatica , che oltre a conferire questo sapore erbaceo ed un pò amarognolo, lo arricchisce di proprietà benefiche e terapeutiche.
Ha poche calorie e tanta fibra.E’ scarso di vitamine, ma ricco di sali minerali – calcio, ferro , fosforo ,potassio, rame, sodio,manganese.
Ha proprietà diuretiche e digestive. Contiene zuccheri come – mannite ed inulina – che sono consentiti anche ai diabetici, inoltre l’inulina aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo.
E’ disintossicante ed il fegato è l’organo che ne trae più beneficio.
Sconsigliato invece, alle mamme che allattano, in quanto riduce la produzione del latte.
Come quasi tutti gli ortaggi, per usufruire appieno delle proprietà è bene consumarlo crudo.