SUGO ROSSO CON CARCIOFI

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

2 CARCIOFI

1 BARATTOLO DI POMODORINI ( O PELATI )

1 CIPOLLA

2 RAMETTI DI ROSMARINO

1 LIMONE

NOCE MOSCATA QB

VINO BIANCO QB

OLIO – SALE

 

PREPARAZIONE:

Per questo sugo ho utilizzato: minitritatutto, grattugina, spremi-agrumi, ciotola, tegame.

Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato la cipolla. Tenuta da parte.

Ho lavato, asciugato, sfogliato e tritato il rosmarino molto sottile.

Ho spremuto il limone.

Ho eliminato ai carciofi, le spine,le foglie esterne più dure ed i gambi.  Ho tagliato a metà, eliminato il fieno all’interno  e versati nella ciotola con acqua e limone ( per non farli annerire ). Scolati e tritati molto sottili.

Per ultimi, sempre con il minitritatutto, ho frullato i pomodorini.

Ho versato nel tegame un filo d’olio, cipolla e rosmarino. Ho lasciato soffriggere a fuoco dolce, mescolando , per pochi minuti.

Ho aggiunto i carciofi e lasciato insaporire, mescolando . per pochi minuti. Ho sfumato con il vino bianco.

Ho unito i pomodori, il sale ed una grattugiata di noce moscata.

Ho proseguito la cottura a fuoco basso per circa 20 – 25 minuti.

 

CONSIGLIO:

Questo sugo trova…. ” La sua morte “…. con gli spaghetti… TROPPO BUONO!!!!

 

PROPRIETA’  DEL  CARCIOFO:

Il carciofo, contiene la CINARINA , sostanza aromatica ,  che oltre a conferire questo sapore erbaceo  ed un pò amarognolo, lo arricchisce di proprietà benefiche e terapeutiche.

Ha poche calorie e tanta fibra.E’ scarso di vitamine, ma ricco di sali minerali – calcio, ferro , fosforo ,potassio, rame, sodio,manganese.

Ha proprietà diuretiche e digestive. Contiene zuccheri come – mannite ed inulina – che sono consentiti anche ai diabetici, inoltre l’inulina aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo.

E’ disintossicante ed il fegato è l’organo che ne trae più beneficio.

Sconsigliato invece, alle mamme che allattano, in quanto riduce la produzione del latte.

Come quasi tutti gli ortaggi, per usufruire appieno delle proprietà è bene consumarlo crudo.

 

 

 

SUGO ROSSO CON CARCIOFIultima modifica: 2012-10-28T02:06:00+01:00da leccapentole
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