INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
½ LITRO DI LATTE INTERO
5 TUORLI
100 GR ZUCCHERO
120 GR ZUCCHERO PER IL CARAMELLO
1 BACCA DI VANIGLIA
1 PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE:
Per questa ricetta ho usato ciotoline monoporzione, forno tradizionale.
Ho estratto i semini dalla bacca di vaniglia e ho messo da parte.
In un pentolino ho messo a bollire il latte con la bacca e i suoi semini, poi ho fatto raffreddare.
Preparo in un altro pentolino, il caramello. Ho messo lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua,accendo il fuoco e lascio sciogliere senza mai girare con il cucchiaio, ma muovendo delicatamente il pentolino ( altrimenti cristallizza e bisogna buttarlo ) , fino a che raggiunge il colore desiderato ( biondo – ambrato – marrone – a me piace ambrato ).
Fare molta attenzione quando si versa , perchè provoca ustioni.
Ho versato il caramello nelle ciotoline che andranno in forno.
Ho preso una teglia da forno e l’ho riempita per metà di acqua. Ho inserito all’interno le 6 ciotoline.
In una terrina ho versato i tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale. Con una frusta ho sbattuto il composto senza creare troppa schiuma,ho aggiunto il latte e amalgamato il tutto.
Ho versato il composto nelle ciotoline dopo averlo filtrato attraverso un colino.
Ho coperto la teglia con carta d’alluminio e ho fatto cuocere in forno preriscaldato a 170° / 180° per 15 minuti. Ho tolto la carta ed ho proseguito la cottura per altri 30 min.
Terminata la cottura ( controllate che non brucino in superficie – ogni forno è diverso dall’altro ), spegnere e lasciar raffreddare nella loro acqua. Togliere e tenere in frigo per almeno 2 ore.
Togliere dalle ciotoline solo al momento di servirle.
CONSIGLIO:
La vaniglia è una spezia pregiata e costosa ecco un consiglio come sfruttarla al meglio….
Non appena il latte bolle, estrarre il baccello, lavarlo sotto l’acqua corrente e farlo asciugare ( in inverno meglio vicino a una fonte di calore come il termosifone ).
Quando sarà completamente essicato, metterlo nel contenitore dello zucchero e chiudere con il coperchio. Dopo 5 – 6 giorni si avrà un ottimo zucchero vanigliato. La quantità ideale sono 3-4 baccelli ogni 500 gr di zucchero. Ogni qualvolta abbiamo bisogno di zucchero a velo vanigliato non faremo altro che frullare nel robot o minitritatutto la quantità che ci necessita.