INGREDIENTI:
¼ DI CAROTA
¼ DI GAMBO DI SEDANO
¼ DI CIPOLLA
200 GR CARNE MACINATA
2 BARATTOLI DI PELATI
500 GR POMODORI PICADILLY
VINO BIANCO
NOCE MOSCATA
1 PIZZICO DI ZUCCHERO
SALE – OLIO
PREPARAZIONE:
Per questa ricetta utilizzo il mini tritatutto del frullatore ad immersione ed il passaverdura.
Lavo i pomodori, li taglio a metà e li metto a cuocere in una casseruola con mezzo bicchiere d’acqua,li copro, giro di tanto in tanto con un cucchiaio e quando sono cotti e coperti dal loro liquido , spengo.
Metto nel passaverdura i pomodori cotti ed i pelati, e li verso in una ciotola.
Trito la carota , il sedano, la cipolla ( se utilizzo trito per soffritto.. vedi conserve, lo spezzo e uso l’equivalente di 2 cucchiai).
In una pentola metto 2 cucchiai d’olio, il trito di verdure e lascio insaporire a fuoco dolce per 3- 4 minuti girando.
Aggiungo la carne macinata e la sgrano con la forchetta, la amalgamo bene ai sapori per pochi minuti, aggiungo una spruzzata di vino bianco e lascio evaporare bene.
Aggiungo i pomodori passati, una grattata di noce moscata, un pizzico di zucchero ( toglie l’acidità del pomodoro ) , il sale lo aggiungo verso fine cottura per non indurire la carne.
Lascio cuocere a fuoco dolce per circa 30 – 50 minuti, con il coperchio leggermente sollevato, giro di tanto in tanto.
Quando mancano 15 minuti al termine della cottura, aggiungo il sale.
CONSIGLIO:
Questo ragù si presta a tante preparazioni, dal condire semplice pasta, a timballi come lasagne al forno, polenta……
ABBINAMENTO: Vino rosso frizzante Bonarda