INGREDIENTI:
500 GR DI FARINA 00
100 ML LATTE
100 ML ACQUA
100 ML OLIO
25 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( O 1 BUSTINA LIOFILIZZATO )
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAINI DI SALE
60 GR DI NOCI SGUSCIATE
PREPARAZIONE:
Per questi panini ho utilizzato il robot con lame in plastica impastatrice, batticarne, mattarellino,placca del forno, forno tradizionale.
Ho messo le noci dentro un sacchettino per alimenti e le ho sminuzzate grossolanamente, dando dei colpi con il batticarne.
Ho messo nel robot farina, sale, zucchero, noci ed ho miscelato.
Ho sciolto il lievito nel latte e acqua.
Ho versato i liquidi nel robot insieme all’olio ed ho impastato, fino a formare una palla ( se l’impasto è un pò duro aggiungo ancora un pò di latte o acqua).
Ho lasciato lievitare l’impasto all’interno del robot per circa 2 ore.
Ho ripreso l’impasto, formato delle palline di circa 30 gr cadauna ,con un mattarellino ho appiattito leggermente e con le mani arrotolato per 2 volte, prima in un senso, poi nell’altro.
Ho preso la placca del forno , l’ho foderata con carta oleata, ho messo sopra i panini ben distanziati fra loro.
Ho spennellato con il latte.
Ho lasciato lievitare per 45 – 60 minuti.
Ho acceso il forno a 200°.
Quando hanno raddoppiato di volume, spennello con acqua e inforno per 10 – 12 minuti.
Appena tolti, spennello subito con acqua.
CONSIGLIO:
Il segreto della morbidezza sta tutto nello spennellare , prima e dopo . Che sia acqua o latte poco importa, il risultato è lo stesso . La differenza sta che il latte gli rende lucidi. Sono speciali gustati tiepidi con speck e fontina valdostana tagliata sottilissima……