INGREDIENTI:
150 GR DI FARINA 00
100 GR DI BURRO MORBIDO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE FINO
250 ML ACQUA
4 UOVA
ZUCCHERO A GRANELLA QB
ZUCCHERO A VELO QB
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 50 %
700 ML DI PANNA FRESCA
CANNELLA QB
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho usato fruste elettriche, sacca da pasticceria, microonde, placca del forno, forno tradizionale, decoratrice.
Ho portato a bollore l’acqua, con il burro, il sale , la vanillina.
Ho versato in un colpo solo la farina, ho amalgamato e formato una palla che si stacca dalle pareti.
Ho messo il composto in una terrina, allargato bene, per raffreddare velocemente.
Aggiungo 4 uova, 1 per volta mescolando poco.
Ho versato il composto nella sacca da pasticceria.
Ho foderato con carta oleata la placca del forno ( l’ho fissata ai lati con un pò di composto ).
Ho formato le eclairs: con la sacca da pasticceria, ho formato 2 strisce lunghe 10 cm, una sopra l’altra ( con questa dose escono 20 eclairs ), le ho cosparse di granella.
Ho infornato già caldo a 180° per 30 minuti.
Terminata la cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare.
Ho sciolto nel microonde il cioccolato.
Ho montato con le fruste elettriche, la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Ho tagliato a metà, in senso orizzontale, le eclairs.
Ho farcito con la panna.
Ad alcune, ho spolverato sopra un pò di cannella, poi ho preso la calotta e decorata con l’apposito attrezzo, di cioccolata.
Ho riempito le altre di panna, messo la calotta e cosparse di zucchero a velo.