INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 GR DI TROFIE NERE
300 GR DI COZZE
300 GR DI VONGOLE
300 GR DI SEPPIOLINE
200 GR DI GAMBERETTI
5 POMODORINI PICCADILLI
1 CIPOLLOTTO
1 SPICCHIO D’AGLIO
1 MELANZANA
1 CIUFFO DI BASILICO
PREZZEMOLO TRITATO
30 GR DI PINOLI
3 CUCCHIAI DI PANNA
FUMETTO DI PESCE ( O BRODO DI DADO DI PESCE )
VINO BIANCO – SALE – PEPERONCINO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato tagliere, mezzaluna.
Ho lavato, asciugato e inciso a croce i pomodori, versati in acqua bollente per pochi minuti.
Ho tolto, passati in acqua fredda per pochi secondi.
Ho tolto la pelle e tagliato in 4 spicchi.
Ho lavato i gamberetti, sgusciato . Ho messo da parte.
Ho messo a bagno in acqua salata le vongole.
Ho pulito e raschiato le cozze.
Ho tolto alle seppioline, dente, interiora e occhi.
Ho lavato e tagliato a pezzettini.
Ho pulito, lavato e tritato il cipollotto.
In una padella ho fatto aprire, le vongole sciacquate e le cozze a fuoco vivo, unendo un pò di vino bianco.
Ho eliminato eventuali vongole e cozze rimaste chiuse.
Ho estratto i molluschi.
Ho versato in un tegame , abbastanza grande, un filo d’olio.
Ho fatto appassire il cipollotto tritato e l’aglio intero, spellato e schiacciato con le mani, per qualche minuto.
Ho unito i pomodori, il basilico spezzettato, i pinoli, poco prezzemolo, il peperoncino.
Ho lasciato insaporire per 5 minuti , a fuoco dolce.
Ho aggiunto i pesci, ho girato per amalgamare il sapore.
Ho spruzzato con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciato evaporare.
Ho aggiunto circa 400 ml di fumetto di pesce, ho lasciato cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti ( se asciuga troppo, aggiungere ancora un pò di liquido ).
Aggiustato di sale.
Nel frattempo che il sugo cuoce, ho lavato, tolto la buccia alla melanzana e tagliato a cubetti.
Ho versato in una padella un pò d’olio, versato le melanzane, salato e fatto dorare da ambo le parti.
Ho lessato in acqua bollente salata , le trofie nere .
Ho tenuto da parte un pò d’acqua di cottura .
Ho scolato e versato nel tegame con i pesci.
Ho aggiunto la panna ( vedi salse e sughi ), le melanzane, il prezzemolo ( vedi conserve ), un pò d’acqua di cottura e mantecato.
Ho composto il piatto.