INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
230 GR DI FAGIOLI SECCHI BORLOTTI
3 PATATE
1 CAROTA
1 GAMBO DI SEDANO
1 CIPOLLA
1 POMODORO
1 SPICCHIO D’AGLIO
3 RAMETTI DI ROSMARINO
3 FOGLIE DI SALVIA
PASTA CORTA DA MINESTRA
1 DADO
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE
Per questo piatto ho utilizzato il pelapatate, il tagliere, la mezzaluna, le forbici, il passaverdura.
La sera prima, in una ciotola, ho messo a bagno i fagioli nell’acqua.
Il giorno dopo gli ho scolati, messi in una pentola piena d’acqua , insieme alla foglia d’alloro.
Quando ha raggiunto il bollore, ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e lasciato cuocere per circa 60 minuti.
Ho lavato ed asciugato tutte le verdure ed erbe aromatiche.
Ho pelato le patate, la carota, tolto i filamenti al sedano, ho tolto la parte verde e dura al pomodoro, sbucciato la cipolla.
Ho tagliato tutte le verdure a cubetti della stessa dimensione .
Ho sfogliato il rosmarino e tritato finemente con la mezzaluna, ho tagliato con le forbici le foglie di salvia.
Ho scolato i fagioli.
In una pentola ho versato : verdure, erbe aromatiche, fagioli, aglio intero, dado, ho coperto d’acqua, portato a bollore.
Ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e lasciato sobbollire per circa 40 minuti.
Verso fine cottura , ho aggiustato di sale.
Terminato,ho passato una parte di verdure con l’apposito attrezzo , per rendere la minestra più cremosa.
Ho riportato a bollore, versato una manciata di pasta e lasciato cuocere per il tempo indicato.
Ho composto il piatto e completato con un filo d’olio ed una macinata di pepe.