FOCACCIA GENOVESE

 

 

 

 

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INGREDIENTI:

 

350 GR DI FARINA ( 200 GR MANITOBA + 150 GR FARINA OO )

2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO

2 CUCCHIAINI DI SALE FINO

15 GR LIEVITO DI BIRRA ( O 1/2 BUSTINA DI LIEVITO LIOFILIZZATO )

50 ML OLIO EVO

 

PER LA SALAMOIA:

ACQUA – OLIO – SALE GROSSO

 

PREPARAZIONE:

Per questa preparazione uso il robot con lame in plastica per impasto, forno tradizionale.

Metto le farine, lo zucchero, il sale nel robot e miscelo bene.

Sciolgo il lievito in acqua a temperatura ambiente ( se liofilizzato,si può aggiungere al naturale,o sciolto nell’acqua con lo zucchero, per aiutare la lievitazione… in questo caso non lo mischiamo più alla farina  ),lo aggiungo alla farina insieme all’olio.

Aggiungo acqua ( circa 150 ml – 200 ml) quanto basta da formare una palla morbida.( impastare per almeno 5 minuti pieni ).

Lascio lievitare dentro il robot,fino a che raddoppia di volume.

Circa 2 ore. ( Più l’ambiente è caldo, meno tempo impiega )

Prendo la placca da forno, la fodero con carta oleata e la spennello con pochissimo olio. Stendo bene l’impasto.Faccio delle fossette sulla superficie, premendo con le dita, e lascio lievitare nuovamente.

Nel frattempo dopo circa 1/2 ora, accendo il forno a 200°.

Quando il forno ha raggiunto la temperatura (circa 10 min ), metto in un bicchiere 2 dita d’acqua e 1 d’olio.

Emulsiono con la forchetta e verso sopra tutta la focaccia, spargo qua e là qualche granello di sale grosso.

Inforno subito e cuocio per 10 / 12 min, fino a che prende un bel colore dorato.

Appena sfornato, spennello con olio.

 

CONSIGLIO:

Variante per renderla più morbida: aggiungo una patata bollita con un cucchiaio della sua acqua…..DELIZIOSA!

FOCACCIA GENOVESEultima modifica: 2012-05-02T19:21:00+02:00da leccapentole
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