INGREDIENTI:
350 GR DI FARINA ( 200 GR MANITOBA + 150 GR FARINA OO )
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAINI DI SALE FINO
15 GR LIEVITO DI BIRRA ( O 1/2 BUSTINA DI LIEVITO LIOFILIZZATO )
50 ML OLIO EVO
PER LA SALAMOIA:
ACQUA – OLIO – SALE GROSSO
PREPARAZIONE:
Per questa preparazione uso il robot con lame in plastica per impasto, forno tradizionale.
Metto le farine, lo zucchero, il sale nel robot e miscelo bene.
Sciolgo il lievito in acqua a temperatura ambiente ( se liofilizzato,si può aggiungere al naturale,o sciolto nell’acqua con lo zucchero, per aiutare la lievitazione… in questo caso non lo mischiamo più alla farina ),lo aggiungo alla farina insieme all’olio.
Aggiungo acqua ( circa 150 ml – 200 ml) quanto basta da formare una palla morbida.( impastare per almeno 5 minuti pieni ).
Lascio lievitare dentro il robot,fino a che raddoppia di volume.
Circa 2 ore. ( Più l’ambiente è caldo, meno tempo impiega )
Prendo la placca da forno, la fodero con carta oleata e la spennello con pochissimo olio. Stendo bene l’impasto.Faccio delle fossette sulla superficie, premendo con le dita, e lascio lievitare nuovamente.
Nel frattempo dopo circa 1/2 ora, accendo il forno a 200°.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura (circa 10 min ), metto in un bicchiere 2 dita d’acqua e 1 d’olio.
Emulsiono con la forchetta e verso sopra tutta la focaccia, spargo qua e là qualche granello di sale grosso.
Inforno subito e cuocio per 10 / 12 min, fino a che prende un bel colore dorato.
Appena sfornato, spennello con olio.
CONSIGLIO:
Variante per renderla più morbida: aggiungo una patata bollita con un cucchiaio della sua acqua…..DELIZIOSA!