INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 GR DI PANE RAFFERMO DEL GIORNO PRIMA
40 GR DI FARINA 00
1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO
20 GR DI ERBA CIPOLLINA
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
1 CIPOLLOTTO
100 GR DI SPECK
BRODO VEGETALE O DI DADO
2 UOVA
LATTE QB
OLIO – SALE – PEPE
PER LA CREMA DI FORMAGGI:
100 GR DI PHILADELPHIA
30 GR DI CASTELMAGNO
30 GR DI PARMIGIANO
LATTE QB – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con lame in acciaio, padella, pentola,forbici, ciotola,schiumarola.
Ho pulito, lavato, asciugato e tritato grossolanemente la cipolla, messo da parte.
Ho tritato grossolanamente lo speck.
In una padella, ho versato un filo d’olio, aggiunto cipolla e speck, lasciato insaporire per 2 minuti, a fuoco dolce.
Ho lavato, asciugato e tagliato con le forbici, l’erba cipollina. Ho messo da parte.
Nel robot, ho versato il pane spezzettato, le uova, un pò di latte ( tanto da ammorbidirlo ), la farina, il parmigiano , la noce moscata. Ho azionato e amalgamato.
Ho versato il composto ottenuto, in una ciotola, ho aggiunto speck e cipolla, erba cipollina, prezzemolo tritato ( vedi frezeer ). Ho amalgamato bene e messo in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, ho tolto dal frigo e formato, con questo composto, i canederli ( per evitare che l’impasto si appiccichi , è utile bagnare le mani con un pò d’acqua ).
Una volta preparati, gli ho messi in frigo.
Nel frattempo ho preparato il brodo vegetale.
Una volta pronto, ho versato i canederli nel brodo bollente, ho lasciato cuocere per circa 15 minuti ( quando vengono a galla sono pronti ).
Gli ho scolati con una schiumarola,adagiati sul piatto e nappati con la crema ai formaggi.
Crema ai formaggi: ho messo tutti i formaggi e 1/2 bicchiere di latte ( o più, se si vuole più vellutata ) in padella. Ho fatto cuocere a fuoco dolce , girando, fino a formare una crema.
Ho spento e versato sui canederli, insieme ad una spolverata di pepe.