INGREDIENTI PER 4 – 6 PERSONE:
5 CARCIOFI
1 LIMONE
200 GR DI FARINA 00 ( circa )
ACQUA QB
1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
1/2 SPICCHIO D’AGLIO
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO
4 RAMETTI DI TIMO
1 UOVO
1 L OLIO MONOSEME ( ARACHIDE – GIRASOLE … )
SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, coltello, spremiaglio, ciotola, pentola, padella.
Ho tolto ai carciofi il gambo, le foglie più dure, tagliato a metà ed eliminato il fieno.
Ho lavato e da ogni metà, ho ricavato 2 – 4 spicchi ( a seconda della grandezza ). Ho messo in una ciotola , con acqua acidulata al limone.
Ho lavato, asciugato e sfogliato il timo.
Ho scolato i carciofi e scottato in acqua bollente per 3 minuti.
Terminato, ho scolato e lasciato raffredare.
In una ciotola ho versato la farina, l’uovo, il sale ed acqua , tanto quanto basta, da formare una pastella morbida , ma non troppo liquida. Ho aggiunto il parmigiano, il prezzemolo ( vedi frezeer ), l’aglio tritato con l’apposito attrezzo, il timo.
Ho amalgamato gli ingredienti e lasciato riposare la pastella per 15 minuti.
Trascorso, ho versato l’olio in padella e portato a temperatura.
Ho versato tutti gli spicchi nel composto e amamlgamato.
Con un cucchiaio, ho versato i gonfiotti ( 4 – 5 per volta ), nell’olio caldo e lasciato cuocere a fuoco medio, dorandoli da ambo le parti.
Ho scolato su un piatto con carta assorbente e salato.
Ho proseguito la cottura, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminato, ho composto il piatto e servito caldi.