INGREDIENTI PER 4 – 6 PERSONE:
4 PESCHE GIALLE
100 ML DI PANNA FRESCA
100ML DI LATTE
3 UOVA
60 GR DI FARINA OO
3 CUCCHIAI ABBONDANTI DI ZUCCHERO
1 BACCA DI VANIGLIA O 1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
POCO BURRO PER LA PIROFILA
ZUCCHERO A VELO QB
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: robot con le fruste, setaccio, tagliere, coltello, pirofila , forno tradizionale.
Ho setacciato la farina.
Ho lavato , asciugato, la bacca di vaniglia. Ho tagliato a metà, estratto i semini.
Ho lavato, asciugato, privato del nocciolo interno e tagliato a spicchi le pesche.
Ho versato nel robot, farina , zucchero, sale, uova, vaniglia, panna, latte, azionato e sbattuto fino a che il composto è diventato spumoso.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho imburrato la pirofila, appoggiato sopra le pesche.
Ho versato il composto sopra la frutta e infornato per circa 35 – 40 minuti.
Ho sfornato , lasciato intiepidire, cosparso di zucchero a velo e portato in tavola.
CONSIGLIO:
E’ un dolce francese, delicato, veloce ed anche raffinato, spesso servito in monoporzione. Si gusta tiepido , accompagnato da una pallina di gelato , solitamente con il gusto dell’aroma scelto ( in questo caso una pallina di gelato alla vaniglia,o crema ,o panna o fiordilatte)oppure una pallina di gelato o sorbetto al frutto, uguale a quello cucinato.
La base è sempre questa e si presta a tante varianti, si cambiano aromi e frutti, tanto, quanto la nostra fantasia, gusto personale e stagione ci permettono di fare.
Se vogliamo il dolce più leggero, eliminiamo la panna , e utilizziamo la stessa quantità di liquidi , solo di latte.