INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
3 MAZZI RADICCHIO
4 FETTE DI PETTO DI POLLO
300 GR DI RICOTTA
4 CIUFFI DI BASILICO
PANE GRATTUGIATO QB
OLIO – SALE – ACETO BALSAMICO DI MODENA
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: 3 ciotole, scolapasta, tagliere, batticarne, bistecchiera, 2 cucchiai, coltello, centrifuga per insalata, shaker per emulsionare.
Ho messo a bagno in una ciotola, il radicchio , con un cucchiaio di bicarbonato, per 10 minuti.
Ho scolato, sciacquato diverse volte e asciugato con la centrifuga.
Ho tagliato sottilmente e messo da parte.
Ho lavato, asciugato e spezzettato il basilico. Tenuto da parte.
Ho battuto sottilmente con il batticarne, le fettine di pollo.
Ho versato il pane grattugiato, in una ciotola, e impanato le fettine (nè uova, nè farina) , così semplicemente.
Ho fatto scaldare bene, la bistecchiera, adagiato i petti di pollo impanati , salati e cotti da ambo le parti.
Una volta cotti , ho tagliato a strisce.
Ho versato nello shaker, olio, sale, aceto balsamico. Emulsionato.
In una ciotola, ho versato la ricotta, salato leggermente, aggiunto il basilico e amalgamato.
Ho composto il piatto: letto di radicchio, condito con l’emulsione preparata, aggiunto da un lato le strisce di pollo e dall’altra 3 quenelle…. ( si prende con un cucchiaio un pò di ricotta e si passa da un cucchiaio all’altro, delicatamente, dando la tipica forma un pò allungata…. chiamata appunto…. quenelle )