INGREDIENTI:
350 GR DI FARINA 00
2 CUCCHIAI DI FARINA DI MAIS FIORETTO
15 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( O 1/2 BUSTINA LIOFILIZZATO )
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAINI DI SALE
1 CUCCHIAIO OLIO E V O
ACQUA QB
ACQUA E OLIO PER SPENNELLARE
PREPARAZIONE:
Per questo pane ho utilizzato: robot con lame in plastica impastatrice, ciotolina, pennello, placca del forno, bilancia, carta oleata, forno tradizionale.
Nel robot ho versato farina , zucchero, sale, un cucchiaio di farina di mais e miscelato.
Ho sciolto il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua.
Ho azionato il robot e versato : lievito ,olio ed acqua quanto basta a formare un impasto compatto, ma morbido. Ho lasciato lievitare per circa 2 ore all’interno del robot. Trascorso, ho azionato il robot e reimpastato. Ho spento e lasciato lievitare, senza toglierlo, per un’altra ora.
Terminato, ho foderato con carta oleata, la placca del forno.
Ho tolto l’impasto dal robot e formato delle palline di 30 gr cadauna. Ho posizionato sulla placca, ben distanziate tra loro, facendo un taglio al centro.
Ho spennellato con acqua e lasciato lievitare per un’altra ora.
Un quarto d’ora prima di infornare, ho acceso il forno a 200.
In una ciotolina ho versato 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio d’olio. Ho sbattuto con la forchetta.
Terminata la lievitazione, ho spennellato con l’emulsione di acqua e olio. Ho spolverato con la restante farina di mais.
Ho infornato per circa 12 minuti.
A cottura ultimata, ho tolto, spennellato con un poco d’acqua , lasciato intiepidire e portato in tavola..
CONSIGLIO:
Ottimi caldi o tiepidi con gorgonzola cremosa….