INGREDIENTI:
140 GR DI FARINA 00
100 GR DI ZUCCHERO
50 GR DI RISO
50 ML DI YOGURT INTERO
600 ML DI LATTE
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
3 UOVA
1 BACCA DI VANIGLIA O 1 BUSTINA DI VANILLINA
ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO QB
1 PIZZICO DI SALE
2 CUCCHIAI DI BURRO MORBIDO
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: pentola, tagliere, coltello, setaccio,tazza, ciotola, frusta a mano, stampo per ciambelline in silicone, pennello, forno elettrico tradizionale.
Ho lavato, asciugato e tagliato a metà la bacca di vaniglia. Ho estratto i semini.
Ho versato 500 ml di latte in pentola, aggiunto riso, semini , pizzico di sale e fatto lessare, girando di tanto in tanto. Ho spento e lasciato raffreddare ( il riso avrà assorbito tutto il latte , rimanendo morbido e profumato ).
Ho versato le uova nella tazza e sbattute leggermente.
Ho setacciato farina e lievito nella ciotola, aggiunto uova sbattute , yogurt, zucchero, latte poco per volta, ho mescolato , fino a formare un composto omogeneo.
Ho aggiunto il riso lessato e amalgamato.
Ho acceso il forno a 170°.
Ho spennellato con poco burro, lo stampo, ho versato il composto a cucchiaiate ,fino al completamento dell’impasto.
Ho infornato per circa 20 – 25 minuti ( a seconda del proprio forno ).
Terminato, ho sfornato, lasciato, raffreddare e tolto dallo stampo.
Ho composto il piatto , spolverando con zucchero a velo.