INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 – 600 GR DI MAZZANCOLLE
150 GR DI POMODORI DATTERINI
2 SPICCHI D’AGLIO
1 SCALOGNO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
FUMETTO DI PESCE ( O BRODO DI DADO DI PESCE )
PEPERONCINO QB
PREZZEMOLO TRITATO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, mezzaluna, coltello, pelapatate, tegame capiente, pentola.
Ho sgusciato, tolto il filo intestinale e lavato i mazzancolle.
Ho preparato il fumetto di pesce ( ricetta in primi piatti … su consiglio di “linguine all’astice” febbraio 2012 )
Ho tolto le estremità alle zucchine, lavato, asciugato. Da una ho ricavato dei cubetti, dall’altra delle strisce sottili, con l’utilizzo del pelapatate.
Ho lavato, asciugato e tagliato a metà i datterini.
Ho pulito aglio e scalogno, lavato, asciugato.
Ho tritato lo scalogno ed 1 spicchio d’aglio, separatamente. L’altro l’ho schiacciato, semplicemente. tenuti da parte.
Ho tritato, un pò meno della metà, i mazzancolle.
Nel tegame ho versato un pò d’olio,scalogno e aglio.
Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, per pochi minuti. Ho tolto l’aglio intero.
Ho aggiunto i mazzancolle tritati e interi. Ho lasciato insaporire per 2 minuti. Ho messo anche le zucchine, versato il vino, lasciato evaporare e proseguito la cottura, ancora per qualche minuto.
Ho aggiunto i pomodorini, qualche cucchiaio di fumetto di pesce ed un pizzico di peperoncino.
Ho proseguito la cottura a fuoco dolce, facendo addensare un pochino il sugo, girando di tanto in tanto.
Ho aggiustato di sale, qualche minuto ancora di cottura, spento.
CONSIGLIO:
Aggiungerò il prezzemolo tritato, quando condirò la pasta.
A questo sugo si può aggiungere come variante, una manciata di pinoli ed un pò di olive taggiasche … MMMM che buona!!!
Oggi ho deciso di proporlo con pasta fresca ” PAGLIA E FIENO CON MAZZANCOLLE, DATTERINI, ZUCCHINE .. in primi piatti agosto 2012.