INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 POLLO TAGLIATO A PEZZI
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE GIALLO
1 CIPOLLA GROSSA
5-6 POMODORI MATURI ( TIPO A GRAPPOLO )
1 – 2 SPICCHI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
3 FOGLIE DI SALVIA
1/2 BICCHIERE DI ACETO BIANCO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1/2 BICCHIERE DI BRODO DI POLLO ( O VEGETALE- O SEMPLICEMENTE ACQUA CALDA )
fARINA QB
PREZZEMOLO TRITATO QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: ciotola grande, piatto, padella , tegame, pentola, tagliere, coltello.
Ho lavato , asciugato: peperoni, pomodori e le erbe aromatiche.
Ho eliminato ai peperoni semi e parte bianca interna. Ho tagliato a pezzettoni.
Ho versato la farina nel piatto.
Ho sbucciato, lavato, asciugato , aglio e cipolla.
Ho affettato ( non troppo sottile ) la cipolla.
Ho inciso a croce i pomodori.
Ho scottato in acqua bollente, non salata, i pomodori per 2- 3 minuti. Scolati, passati sotto l’acqua fredda, spellati e tagliati grossolanamente.
Ho versato l’aceto ed 1 litro e 1/2 d’acqua nella ciotola. Ho lavato il pollo velocemenete e poi sciacquato sotto l’acqua corrente. Asciugato e infarinato.
Nella padella ho versato un filo d’olio, unito aglio intero, rosmarino, salvia e pollo infarinato.
Ho rosolato il pollo da ambo le parti. Tolto e tenuto da parte.
Ho versato nel tegame olio , peperoni, e cipolla. Ho lasciato insaporire per qualche minuto , mescolando un pochino.
Ho unito il pollo, lasciato insaporire . Ho sfumato con il vino bianco e versato i pomodori. Salato e pepato. Ho aggiunto 1/2 bicchiere di brodo e lasciato cuocere per circa 15- 20 minuti a fuoco dolce, coperto.
Terminato , ho spolverato con prezzemolo tritato ( categoria frezeer ) e portato in tavola.
CONSIGLIO:
Con gli avanzi del pollo (il busto ) ho preparato il brodo: ho versato il busto del pollo nella pentola con acqua fredda, aggiunto carota, sedano, cipolla, 1 pomodoro, 1 foglia d’alloro, portato a bollore e salato leggermente. Ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e lasciato cuocere per circa 25- 30 minuti circa. Terminato , ho spento e filtrato con l’ausilio di un colino, il brodo.
Questo secondo , diventa un ottimo piatto unico se accompagnato da semplice riso bollito o cous cous ( come sostituto del pane ), oppure in inverno, abbinato alla polenta….
La mia ricetta in piatti unici…. Cous cous e pollo in tegame con peperoni del matador….olè!!!!