INGREDIENTI PER CIRCA 10 – 12 KRAPFEN:
250 GR DI FARINA MANITOBA
250 GR DI FARINA 00
80 GR DI ZUCCHERO
80 GR DI BURRO
200 ML DI LATTE CIRCA
1 BUSTINA DI VANILLINA
20 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( SE SI USA IL LIEVITO LIOFILIZZATO, UN PO’ MENO DI UNA BUSTINA )
2 UOVA
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE
1 PATATA BOLLITA SCHIACCIATA
1 PIZZICO DI SALE
ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO QB
1 L OLIO MONOSEME ( ARACHIDI – GIRASOLE ….. )
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: robot con lame in plastica impastrice, tagliapasta circolare di 6 cm, bicchiere, spianatoia in legno, mattarello, wok, carta assorbente, schiumarola, terrina.
Ho versato le farine, vanillina, zucchero, sale , nel robot e miscelato.
Ho sciolto il lievito in 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente.
Ho aggiunto uova, burro a pezzetti, buccia di limone, patata, lievito e azionato. Ho unito il rimanente latte ,poco per volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata ( composto morbido, asciutto, ma compatto e liscio ).
Ho lasciato lievitare all’interno per circa 2 ore
Trascorso, ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e tirato la sfoglia. Con il tagliapasta , ( oppure un bicchiere ), ho ricavato 12 krapfen ( la quantità dipende da quanto, larga e spessa tiriamo la sfoglia , e la dimensione che diamo ai krapfen ) .
Ho lasciato lievitare per 45 minuti coperti con un panno.
Ho versato l’olio nel wok e portato a temperatura. Ho fritto i krapfen, 3 per volta, avendo cura di girarli, appena la parte sottostante risulta dorata.
Ho scolato, rovesciati nella terrina, foderata con carta assorbente, a perdere l’unto in eccesso.
Ho spolverato con zucchero a velo .
CONSIGLIO:
Buoni così… oppure ripieni: con crema pasticcera, crema gianduia, marmellata…. tagliati a metà e farciti con panna montata..
Oggi gli ho proposti : metà semplici , metà farciti con crema pasticcera, che ho inserito della decoratrice ( vedi categoria – utensili da cucina – marzo 2012 ) con beccuccio rotondo grande.
Con questa dose.. escono parecchi krapfen , quindi se non si utilizzano tutti, si possono congelare appena coppati e poi, tirati fuori almeno 2 ore prima di friggerli in olio bollente… oppure dimezzare la quantità degli ingredienti.