INGREDIENTI:
150 GR DI FARINA 00
100 GR DI SPECK
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
100 GR DI EMMENTAL GRATTUGIATO
4 UOVA
100 GR DI OLIVE VERDI
1 CUCCHIAINO DI SENAPE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
1 CUCCHIAINO DI SENAPE
PREZZEMOLO TRITATO QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con lame in acciaio + lame in plastica impastatrice, ciotola, stampo da plum-cake, carta oleata, forno tradizionale.
Ho foderato con carta oleata lo stampo da plum-cake ( oppure imburrare ed infarinare ).
Ho tritato nel robot, con le lame in acciaio, separatamente e grossolanamente: speck, prosciutto cotto, olive. Tenuti da parte.
Ho acceso il forno a 170°.
Ho cambiato le lame e inserito all’interno del robot: uova, farina, lievito. Ho azionato e ottenuto un composto cremoso ed omogeneo.
Ho unito tutti gli altri ingredienti ed amalgamato.
Ho versato il composto, all’interno dello stampo, livellato, e infornato per circa 35 – 40 minuti.
Terminato, ho sfornato, lasciato intiepidire e portato in tavola…
CONSIGLIO:
Questa torta , decisamente gustosa, oltre che buona… si presta molto bene, servita come antipasto o come piatto di mezzo abbinata alla salsa Bagna Caoda in versione delicata:
Si tritano finemente 2-3 spicchi d’aglio e si lasciano a bagno per circa un’ora, in un bicchiere e 1/2 di latte. Trascorso si versa tutto, in un pentolino,si mette sul fuoco e si fa cuocere lentamente.
Si fa scaldare in un altro pentolino ( sarebbe meglio di terra cotta ), olio e un pò di burro. Quando ha raggiunto la temperatura, si unisce l’aglio con il latte. Si mescola molto bene, fino a quando l’aglio si è completamente sciolto.
A questo punto,si aggiunge qualche filetto d’acciuga, precedentemente dissalate ( lavate in acqua parecchie volte ). Si mescola fino a che, anche queste, saranno completamente sciolte. Dopo circa 15 minuti di cottura , a fuoco dolce, si spengne e si completa aggiungendo la panna fresca.
Ricetta di Glenda