INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 POLLO TAGLIATO A PEZZI
7 – 8 PATATE
20 GR DI PINOLI
1 SCALOGNO
2 SPICCHI D’AGLIO
4 BACCHE DI GINEPRO
1 MAZZETTO DI SALVIA
2 RAMETTI DI ROSMARINO
VINO BIANCO
OLIO – SALE
PER IL SALE AROMATIZZATO:
1 CUCCHIAIO DI SALE GROSSO
4 FOGLIE DI SALVIA
1 CIUFFO DI ROSMARINO
1 PIZZICO DI PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: minitritatutto, pentola, tegame, pelapatate,ciotola, tagliere, coltello, teglia da forno, carta oleata, forno tradizionale.
1 ) Quattro ore prima, ho preparato il pollo e lasciato marinare in frigo ( ancora meglio se tutta la notte ).
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tagliato a fettine, aglio e scalogno.
Ho lavato, asciugato , salvia e rosmarino.
Ho versato nel minitritatutto, sale grosso, foglie di salvia, ciuffo di rosmarino e pepe. Tritato sottilissimo.
Ho lavato il pollo, asciugato e versato nella ciotola con scalogno, aglio, bacche di ginepro e sale aromatizzato.
Ho mescolato per bene e lasciato in frigo coperto con della carta pellicola, per il tempo indicato.
2 ) Trascorso ho tolto il pollo dal frigo.
Ho lavato, pelato e tagliato a metà le patate. Ho versato in pentola con acqua in ebollizione e lasciate per 4 minuti. Scolato.
Ho lavato ed asciugato, il mazzetto di salvia ed i rametti di rosmarino.
Ho versato qualche cucchiaio d’olio nel tegame e portato a temperatura. Ho unito il pollo , scolato dalla marinatura, qualche foglia di salvia, lasciato rosolare bene da ambo le parti. Ho aggiunto le patate, i pinoli, salato , mescolato e sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato con carta oleata, la teglia.
Ho versato al suo interno il pollo con le patate ed il sughetto di cottura.
Ho cosparso la superficie con abbondante di salvia e rosmarino. Ho salato, bagnato con mezzo bicchiere di vino bianco ed un filo d’olio. ( Foto sopra di questo passaggio… )
Ho infornato per circa 40 minuti.