INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 GR DI PENNE RIGATE
150 GR DI GUANCIALE UMBRO ( PEZZO UNICO )
FORMAGGIO PECORINO DI FOSSA
1 BARATTOLO DI POMODORINI CILIEGINO
1 SCALOGNO
PREZZEMOLO TRITATO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
per questo piatto ho utilizzato: pentola, scolapasta, minitritatutto, tegame, grattugia con fori classici e fori a scaglie .
Ho grattugiato un pò di formaggio con i fori classici ( circa 4 cucchiai ) ed una parte, l’ho grattugiata a scaglie. Tenuti da parte.
Ho sbucciato lo scalogno, lavato, asciugato e tritato.
Ho eliminato la cotenna al guanciale, tagliato a tocchetti e tritato grossolanamente.
Ho versato un filo d’olio nel tegame e rosolato il guanciale, per pochi minuti.
Ho aggiunto lo scalogno e mescolando, ho lasciato insaporire.
Ho unito i pomodori, salato leggermente e mescolando di tanto in tanto, ho portato a cottura, a fuoco basso, per circa 10- 15 minuti.
Ho lessato la pasta, in acqua bollente salata.
Terminato, ho scolato e versata nel tegame con il sugo. Ho aggiunto 4 cucchiai di formaggio di fossa grattugiato e amalgamato.
Ho composto il piatto e completato con una spolverata di prezzemolo tritato ( in categoria – Frezeer ) e formaggio a scaglie. Portato a tavola.
CURIOSITA’:
BARBOZZA è il nome umbro, del guanciale di maiale . Si ottiene dalla lavorazione sotto sale e pepe, delle guance del maiale.
E’ ottimo nei sughi e conferisce ai piatti un sapore intenso.
Abbinando a questo sugo, il formaggio pecorino di fossa … il risultato è perfetto…