INGREDIENTI:
125 GR DI FARINA 00
100 GR DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
4 UOVA
50 GR DI BURRO
1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO VANIGLIATO
400 GR DI NUTELLA
ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO QB
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: 3 ciotole, fruste elettriche, leccapentole, setaccio, placca del forno, carta oleata, forno tradizionale.
Ho versato nella ciotola: farina, lievito, vanillina e mescolato con una forchetta. Tenuta da parte.
Ho fatto sciogliere a bagno maria, il burro.
Ho rotto le uova: in una ciotola ho versato gli albumi, nell’altra i tuorli.
Ho sbattuto a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi. Tenuti da parte.
Ho aggiunto nella ciotola con i tuorli, zucchero, burro fuso e pizzico di sale. Ho sbattuto , circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quasi bianco.
Ho unito nella ciotola dei tuorli, alternando, la farina setacciata, poco per volta, e gli albumi montati a neve. Con il leccapentole, ho amalgamato dall’alto verso il basso, delicatamente, per non smontare il composto.
Ho acceso il forno a 160°.
Ho foderato con carta oleata , la placca del forno.
Ho versato il composto , sulla placca, livellato e infornato per circa 12 minuti ( deve rimanere chiaro ).
Terminato, ho sfornato, lasciato riposare per qualche minuto, poi ho ricoperto tutta la superficie con la nutella , lasciando libero un cm di bordo ( in questo modo, quando si arrotola, non fuoriesce la crema).
Con l’aiuto della carta di cottura, ho arrotolato su se stesso ( dalla parte più larga ). Ho sigillato ( sempre con la sua carta ) e riposto in frigo per circa mezz’ora.
Terminato, ho srotolato, messo sul vassoio lungo, cosparso di zucchero a velo e portato in tavola… Delizioso….