INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 PATATE
150 GR DI SALSICCIA
1 PORRO
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
PREZZEMOLO TRITATO QB
1 BICCHIERE DI BRODO VEGETALE (O ACQUA )
OLIO E V O – SALE – PEPE
PER LA CREMA DI FORMAGGIO AL TARTUFO:
FORMAGGIO CRUTIN ( formaggio di latte di vacca e capra con l’aggiunta di tartufo nero in scaglie )
POCO LATTE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola grande, centrifuga per insalata, pennello, scavino, minitritatutto, 2 padelle, 1 ciotola, teglia da forno, carta oleata, forno tradizionale.
Ho lavato diverse volte le patate e le ho fatte lessare in abbondante acqua salata, per circa 35 minuti.
Terminata la cottura, le ho scolate e lasciate raffreddare.
Ho privato il porro dalle foglie verdi, tagliato a metà, lavato, asciugato e tritato. Tenuto da parte.
Ho spellato la salsiccia e rosolata in padella, senza condimento. Ho scolato su carta assorbente.
Ho tagliato alle patate, la calotta superiore, nel senso della lunghezza. Le ho scavate con l’apposito utensile ( oppure un cucchiaino ), lasciando attaccato alla buccia, uno strato sottile di polpa. Ho tagliato la polpa, a pezzetti grossolani.
Nella padella ho versato un filo d’olio, il brodo , il porro, sale e pepe. Ho lasciato stufare a fuoco basso per circa 10 minuti.
Ho unito la polpa di patate ai porri e lasciato insaporire, mescolando, pochi minuti.
Ho versato il composto di porri e patate nella ciotola, unito la salsiccia, il prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe ed amalgamato.
Ho acceso il forno a 190°.
Ho foderato con carta oleata, la teglia, e spennellato con poco olio.
Ho disposto i cestini di patate, spolverato l’interno con un pò di parmigiano e riempite con il composto. Ho spolverato ancora, con un pò di formaggio e sistemato la calotta , come fosse il coperchio, un giro d’olio e infornato per circa 20 – 25 minuti.
Terminato, ho sfornato e composto il piatto : un cestino ripieno, la crema di formaggio e spinaci saltati in padella, con aglio, olio e peperoncino.
Preparazione della crema al formaggio:
Ho tagliato 3 fette di formaggio , eliminato la crosta, grattugiato, messo in una ciotola e coperto a filo, con un pò di latte. Ho lasciato fondere a bagno-maria .