INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 GR DI TAGLIERINI AL BAROLO
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
PER IL RAGU’:
1/4 DI CAROTA
1/4 DI GAMBO DI SEDANO
1/4 DI CIPOLLA
PREZZEMOLO TRITATO QB
20 GR DI PINOLI
200 GR DI CARNE MACINATA DI MANZO
100 ML DI VINO ROSSO
2 BARATTOLI DI PELATI
1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, tegame, scolapasta, pelapatate,minitritatutto.
Preparazione del ragù: ho lavato, pelato, asciugato e tritato, carota, sedano e cipolla. Tenuti da parte.
Ho frullato i pelati.
Ho versato un filo d’olio nel tegame, il trito di verdure e lasciato insaporire, mescolando, per 2 minuti.
Ho unito la carne macinata, i pinoli e lasciato rosolare, sempre mescolando per qualche minuto.
Ho versato il vino e lasciato sfumare. Ho coperto con il passato di pomodori , il pizzico di noce moscata e lasciato cuocere a fuoco dolce, coperto, mescolando di tanto in tanto, per circa 20- 30 minuti.
Verso fine cottura, ho aggiustato di sale.
Ho lessato la pasta, in acqua bollente salata ( ho tenuto da parte un pò d’acqua di cottura ). Scolato la pasta e condita con il ragù , 2 – 3 cucchiai di parmigiano, una spolverata di prezzemolo tritato ( categoria frezeer ). Amalgamato, composto il piatto e portato in tavola…..
Pasta tipica piemontese , sapore delicato, abbinata al ragù di carne, sprigiona tutta la sua bontà.. Si trova nei negozi specializzati in prodotti regionali ..