INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA
1 MAZZETTO DI CIPOLLOTTI
4 ACCIUGHE SALATE
PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con disco affetta-sottlie, padella, placca del forno, carta forno, forno tradizionale.
Ho eliminato le radici e le foglie più dure, ai cipollotti. Lavati, asciugati e affettati.
Ho versato un filo d’olio in padella, unito i cipollotti, salato e lasciati stufare a fuoco dolce ,coperti, mescolando di tanto in tanto , per 5 – 7 minuti. Spento e lasciati raffreddare.
Ho dilescato e dissalato le acciughe, passandole sotto l’acqua corrente, diverse volte. Asciugate.
Ho preparato la base per le girelle:
1 adagiato la pasta sfoglia , sopra un foglio di carta forno.
2 spolverato la base della pasta sfoglia, con parmigiano grattugiato.
3 ricoperto con i cipollotti.
4 spezzettato le acciughe e disposte sparse sopra i cipollotti.
5 completare con un’altra spolverata di parmigiano grattugiato ed arrotolare, aiutandosi con la carta forno.
Riporre il rotolo così arrotolato, in frigo ( almeno mezz’ora ).
10 minuti prima di estrarlo dal frigo, ho acceso il forno a 200°
Ho foderato con carta forno, la placca.
Ho tagliato a girelle, il rotolo e disposto le rondelle sopra la placca, ben distanziate tra loro.
Ho infornato per circa 20 – 25 minuti ( attenzione a non farle bruciare ).
Terminato, ho sfornato e lasciato riposare qualche minuto.
Servite tiepide… Che leccornia!!!!
PREPARAZIONE DELLA PASTA SFOGLIA:
Ogni 100 gr di farina 00, 100 gr di burro ben freddo, 1 pizzico di sale fino ed acqua sufficiente ad ottenere impasto compatto.
Versare nel robot: farina, acqua e sale. impastare, fino ad ottenere una palla.
Togliere l’impasto dal robot, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo in frigo,tirare la sfoglia e posizionare al centro, il burro. ripiegare i lembi di pasta , verso l’interno, in modo da richiudere il burro.
Premere con il mattarello per stendere il burro. lasciar riposare in frigo , coperto da pellicola 15 minuti.
Riprendere la pasta,stendere nuovamente , piegare le 2 estremità verso il centro e lasciare riposare nuovamente per 15 minuti. in frigo.
Ripetere nuovamente l’operazione, stendere la pasta, ripiegando però i lembi del lato opposto e riporre in frigo per altri 15 minuti.
Ripetere per l’ultima volta, tutta l’operazione, ripiegando i lembi opposti al precedente e riporre in frigo un’ultima volta per 15 minuti.
Pronta per essere lavorata…