INGREDIENTI PER LA SCHIACCIATA:
500 GR DI FARINA 00
3 CUCCHIAI D’OLIO
2 CUCCHIAINI DI SALE FINO
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
25 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( oppure una bustina di lievito di birra liofilizzato )
250 – 300 ML DI ACQUA
PER LA FARCITURA:
1 KG DI CIME DI RAPA
QUALCHE POMODORINO QB
FONTINA VALDOSTANA QB ( o qualsiasi formaggio si abbia in frigo )
1 SPICCHIO D’AGLIO
1 PEPERONCINO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
per questa preparazione ho utilizzato: robot con lame in plastica impastatrice, pennello, pentola, padella, tagliere, coltello, placca del forno, carta forno, forno tradizionale.
Ho preparato la schiacciata: ho sciolto il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua a temperatura ambiente.
Ho versato nel robot, farina, sale, zucchero e miscelato. Ho unito il lievito sciolto, l’olio e acqua quanto basta a formare un impasto compatto e omogeneo. Ho lasciato lievitare coperto per circa 2 ore.
Ho foderato con carta forno la placca.
Ho spennelato con poco olio, steso la pasta e lasciata lievitare un’altra ora.
Nel frattempo , ho preparato la farcitura:
Ho sfogliato le cime di rapa ed eliminato i gambi. Messe a bagno con un cucchiaio di bicarbonato, per 10 minuti.
Ho scolato, sciacquato diverse volte e scottate per pochi minuti , solo con l’acqua del lavaggio.
Scolate, strizzate e tritate grossolanamente.
Ho sbucciato, lavato, asciugato ed affettato sottilmente, l’aglio.
Ho spezzettato il peperoncino.
Ho versato un filo d’olio in padella. Unito aglio, peperoncino, cime di rapa,pizzico di sale e lasciato insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Ho acceso il forno a 200°.
Ho lavato, asciugato e tagliato a metà i pomodorini.
Ho tagliato a cubetti la fontina.
Ho distribuito le cime di rapa su tutta la superficie della schiacciata, qualche pomodorino e cubetti di formaggio, sparsi. un filo d’olio e infornato per circa 10 – 12 minuti.
Sfornato, lasciato intiepidire e … subito in tavola….
Ricetta di Graziella