INGREDIENTI:
7O GR DI FARINA 00
20 GR DI FECOLA
90 DI ZUCCHERO
3 UOVA
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
BURRO + FARINA PER LA TORTIERA
PER LA FARCITURA:
CREMA PASTICCERA
BANANA – ARANCIO – UVA – KIWI ( O ALTRA FRUTTA A PIACERE )
MARMELLATA DI ARANCE
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato:planetaria con frusta, ciotola, setaccio, spremiagrumi, leccapentole, pentolino, tortiera rotonda,casseruola, forno tradizionale.
Ho versato nella ciotola farina, fecola, vanillina, setacciati.
Ho separato i tuorli dagli albumi.
Ho imburrato e infarinato, la tortiera.
Ho acceso il forno a 170°.
Preparo la torta: 1 ) ho montato a neve ben ferma con un pizzico di sale , gli albumi e tenuti da parte.
2) senza lavare la planetaria, ho versato tuorli e zucchero, lavorato a lungo, per circa 5 – 7 minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
3) ho incorporato all’impasto, gli albumi, mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
4) ho aggiunto a poco a poco le farine setacciate, mescolando dall’alto verso il basso, con il leccapentole.
5) ho versato il composto nella tortiera e infornato per circa 30 – 35 minuti ( fino a quando si staccherà dalle pareti dello stampo ).
6) Ho sfornato e lasciato raffreddare.
Ho spremuto un arancio e tenuto da parte il succo.
Ho sbucciato banana, arancio, kiwi e affettati.
Ho lavato, asciugato e tagliato a metà, l’uva.
Ho bagnato la torta con il succo d’arancia, ricoperta con la crema e farcita con la frutta.
Nel pentolino, ho versato 3 cucchiai di marmellata, uno di acqua, e lasciata scaldare. Con il pennello, ho lucidato la frutta. Ho lasciato riposare in frigo , togliendola 1/4 d’ora prima di essere servita…..
La qualità e la quantità di frutta variano a seconda dei gusti e dalla grandezza della torta.
CONSIGLIO:
Io la crema pasticcera la preparo così: 500 ml di latte intero – 3 tuorli – 50 gr di farina00 – 100 gr di zucchero – la buccia del limone – 1 bacca di vaniglia – 1 pizzico di sale.
Metto a bollire il latte con la buccia del limone e la vaniglia a cui ho estratto i semini, spengo, lascio raffreddare e filtro. In una ciotola, sbatto a crema i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale ( se il composto risulta troppo denso, aggiungo un pò di latte bollito ) e continuo a sbattere, fino a renderlo spumoso.
Verso il latte oramai freddo , sulle uova e amalgamo. Verso il composto ottenuto, nuovamente in casseruola e a fuoco dolce, mescolando continuamente, porto a cottura.
La crema si può cuocere anche a bagno maria. Una volta che è cotta, per evitare che raffreddandosi , in superficie si formi la crosta, la copro con carta pellicola , facendola aderire bene alla crema.