INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 GR DI PASTA VESUVIANI ( O ALTRA PASTA CORTA A PIACERE )
4 TOSCANELLI
400 GR DI FAGIOLI BORLOTTI LESSATI
3 SPICCHI D’AGLIO
ABBONDANTE SALVIA
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
2 BARATTOLI DI PELATI
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato:pentola, scolapasta,tegame,ciotola, batticarne, passaverdura.
La sera prima ho messo ad ammorbidire i fagioli in una ciotola, coperti d’acqua.
Il giorno dopo, ho gettato l’acqua e lessati in abbondante acqua ( non salata ) e una foglia d’alloro, per circa un’ora. Poi lasciati raffreddare nella loro acqua di cottura e scolati.
Ho lavato e asciugato la salvia.
Ho sbucciato, lavato, e asciugato l’aglio. Ho schiacciato, con il batticarne, lasciandoli interi.
Ho passato i pomodori con l’apposito attrezzo.
Ho bucherellato i toscanelli, con uno stuzzicadenti.
Ho versato nel tegame, olio, aglio e salvia. Ho lasciato insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Ho unito i salamini e lasciati dorare da ambo le parti.
Ho aggiunto i fagioli, mescolato, versato il vino bianco e lasciato sfumare.
Ho coperto con i pomodori passati, salato e lasciato cuocere a fuoco dolce , per circa 15 – 20 minuti.
Terminato , ho spento , e tagliato i salamini a fette. Tenuti da parte.
Ho lessato la pasta, in acqua bollente salata. Ho scolato , versato nel tegame con il sugo di fagioli , unito il parmigiano e i salamini affettati tenuti da parte. Ho amalgamato, composto il piatto e portato in tavola.