INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 GR DI CROXETTI
40 GR DI PINOLI
40 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
2 CUCCHIAI DI PECORINO GRATTUGIATO
200 ML DI PANNA DA CUCINA
1 SPICCHIO D’AGLIO
1 PIZZICO DI MAGGIORANA
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, scolapasta, minitritatutto, ciotola.
Ho sbucciato, lavato, asciugato, l’aglio.
Nel minitritatutto ho versato: pinoli, parmigiano, pecorino, panna ( categoria salse e sughi ), aglio, maggiorana, olio, sale e tritato, fino a formare una crema omogenea.
Ho lessato la pasta in acqua bollente salata e tenuto da parte un pò di acqua di cottura.
Ho scolato la pasta, versata nella ciotola. Ho unito la crema di pinoli, l’acqua di cottura e amalgamato. Ho composto il piatto, completando con una spolverata di parmigiano e portato in tavola.
CURIOSITA’:
I croxetti o corzetti,sono una pasta tipica della cucina ligure… ne esistono due tipi: uno dalla forma di un piccolo 8, l’altro, a forma di cerchietti stampati ( quella che ho usato io ),, inoltre, si trovano di pasta bianca o verde.
Ottimi conditi al pesto…. crema di pinoli…. crema di noci….