INGREDIENTI:
1 CAVOLO NERO
1/4 DI CAVOLO VERZA
1 PORRO
1 CIPOLLA
1/2 SPICCHIO D’AGLIO
50 GR DI PANCETTA
200 GR DI FAGIOLI CANNELLINI LESSATi
200 GR DI FAGIOLI BORLOTTI LESSATI
3 PATATE
1 GAMBO DI SEDANO
1 GAMBO DI CAROTA
1 RAMETTO DI ROSMARINO
300 GR DI PASSATA DI POMODORO
OLIO- SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con coltello acciaio, pentola per minestre a bordi alti, tagliere, passaverdure.
Ho ridotto a purea, con il passaverdure, circa la metà dei fagioli lessati .
Ho lavato , asciugato e pulito tutte le verdure.
Ho tritato grossolonamente: 1) la pancetta- 2) carota, sedano, cipolla, aglio, porro,rosmarino.
Ho tagliato a cubetti le patate e grossolanamente cavolo nero e verza.
Ho versato nella pentola, abbondante olio, unito il trito di verdure, pancetta e lasciato rosolare a fuoco dolce, mescolando qualche minuto.
Ho versato i fagioli , la passata di pomodoro, il cavolo nero, le patate, la verza, il sale ,pepe.
Ho lasciato insaporire , ricoperto con acqua calda e portato a bollore.
Ho abbassato la fiamma e lasciato sobbollire, mescolando ogni tanto, per circa 1 ora e 1/2–2.
A questo punto, la minestra è pronta. Risulterà densa e cremosa.
CONSIGLIO:
E’ ottima preparata il giorno prima e poi riscaldata… accompagnata con pane toscano tagliato a fette e tostato… ed un bicchiere di buon chianti…