INGREDIENTI:
500 GR DI FARINA MANITOBA
100 GR DI RICOTTA
2 CUCCHIAI DI OLIO D’OLIO
100 GR DI OLIVE VERDI PICCANTINE DENOCCIOLATE
10 GR DI SALE
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO
250 ML CIRCA DI ACQUA
1 SPOLVERATA DI ORIGANO
PER L’EMULSIONE:
4 CUCCHIAI DI OLIO
4 CUCCHIAI DI ACQUA
SALE GROSSO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con lame in plastica, placca del forno, pennello, shaker per emulsionare, carta forno, forno .
Ho sciolto il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua , con l’aggiunta dello zucchero.
Ho versato nel robot: farina, sale, ricotta, olio e 5 – 6 olive spezzettate, aggiungendo l’acqua poco per volta.
Ho impastato, fino ad ottenere un impasto morbido ( più morbido dell’impasto del pane..) e compatto.
Ho lasciato lievitare all’interno del robot ( oppure coperto da un panno o da pellicola ) per circa 2 ore.
Ho foderato con carta forno, la placca. Spennellato con poco olio e steso l’impasto.
Con la punta delle dita, ho fatto le classiche fossette.
Ho distribuito sopra la focaccia le rimanenti olive, che ho tagliato a metà ed una spolverata di origano.
Ho lasciato lievitare per 1 altra ora.
Ho versato nello shaker: acqua , olio, un pò sale (con moderazione .. le olive sono già saporite) ed emulsionato.
Ho distribuito, l’emulsione sulla focaccia e infornato per circa 12 minuti.
Ho acceso il forno a 200°, 15 minuti prima di infornare.
Ho sfornato, spennellato con pochissimo olio. Servita calda …. mmmmmm