INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 GR DI GIRELLO DI VITELLO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1 GAMBO DI SEDANO
1 CIPOLLA
1 CAROTA,
1 POMODORINO CILIEGINO
1 FOGLIA D’ALLORO
1 CHIODO DI GAROFANO
2 GRANI DI PEPE NERO
1 PIZZICO DI SALE GROSSO
PER LA SALSA TONNATA:
250 ML OLIO MONOSEME ( ARACHIDI – MAIS…. )
2 TUORLI A TEMPERATURA AMBIENTE
1 PIZZICO DI SALE FINO
1 CUCCHIAINO DI ACETO
IL SUCCO DI 1/2 LIMONE
250 GR DI TONNO SOTT’OLIO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola capiente, ciotola, frusta a mano, minipimmer, spremiagrumi, minitritatutto, tagliere, coltello elettrico.
Preparo il vitello: ho pulito e lavato le verdure. Tagliato a pezzi carota, sedano, cipolla, il pomodorino a metà. Ho versato nella pentola, verdure tagliate, il chiodo di garofano, i grani di pepe, l’alloro, il sale , il vino bianco , abbondante acqua e portato a bollore.
Ho aggiunto la carne, messo il coperchio, abbassato la fiamma e lasciato sobbollire per circa 1 ora e mezza.
Ho lasciato raffreddare il vitello, all’interno della pentola, con il suo brodo.
Ho lavato, asciugato e spremuto 1/2 limone.
Preparo la maionese: ( per la preparazione della maionese si può utilizzare qualsiasi piccolo elettrodomestico che frulli o monti ).
Ho versato nel bicchiere del minipimmer tuorli, aceto e sale. Ho frullato e dopo qualche minuto (sempre con il motore in funzione ), ho versato a filo, pianissimo, l’olio.
Quando il composto è schiarito, ho iniziato a versare un pò di limone ( non tutto per evitare di farlo diventare troppo acidulo ). Sempre frullando, ho continuato a versare l’olio ( sempre a filo sottilissimo ).
Il composto è molto cremoso ,a questo punto assaggio e se occorre aggiungo ancora un pò di limone, Continuo fino a completare l’olio.
Terminato, il composto risulta chiaro, denso e cremoso.
Nel minitritatutto ho versato il tonno sgocciolato dall’olio e frullato fino a ridurlo in crema.
Ho versato la crema di tonno nella ciotola ed aggiunto la maionese poco per volta , amalgamando con la frusta a mano e con movimenti circolari delicati, dall’alto verso il basso. Ho continuato, fino a rendere il composto ben omogeneo.
Ho tagliato a fettine sottili il vitello e composto il piatto, ricoprendo la carne con la salsa preparata…
Portato in tavola.
CONSIGLIO:
Ottimo piatto servito come antipasto… se aumentiamo le porzioni, diventa un fantastico secondo.
Se utilizziamo il brodo della carne per un piatto come … tortellini in brodo, minestrine, capelletti ecc… allora eliminiamo il vino bianco e i grani di pepe,e cuociamo la carne , partendo da acqua fredda…
Se invece desideriamo la carne più saporita, mettiamo la carne in pentola, quando l’acqua ha preso bollore , abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per il tempo indicato nella ricetta.
Qualunque sia il tipo di cottura scelto, il risultato è sempre lo stesso… un piatto squisito…