320 GR DI MEZZE MANICHE
500 GR DI STOCCAFISSO
1 BARATTOLO DI POMODORINI O PELATI
2 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
2 CUCCHIAI DI PINOLI
1 SPICCHIO D’AGLIO
PEPERONCINO QB
PREZZEMOLO QB
SCALOGNO
OLIO E V O – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: minitritatutto, tagliere, centrifuga per insalata, coltello, ciotola, padella capiente, pentola, scolapasta.
Ho sbucciato l’aglio e tritato con lo scalogno. Tenuti da parte.
Ho sfogliato il prezzemolo, lavato, asciugato e tenuto da parte qualche gambo per il soffritto.
Ho sciacquato il pesce e lessato in acqua bollente non salata, per 10 minuti.
Ho scolato il pesce, eliminato lische e pelle.
Nella padella ho versato olio, trito d’aglio e scalogno, un pò di peperoncino e qualche gambo di prezzemolo.
Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, per qualche minuto, mescolando.
Ho unito: stoccafisso a pezzeti, pinoli, olive, lasciato insaporire, versato il vino e lasciato sfumare.
Ho eliminato i gambi di prezzemolo ed aggiunto i pomodorini, mescolato, aggiustato di sale e lasciato cuocere a fuoco dolce per circa 15 – 20 minuti.
Ho lessato la pasta in acqua bollente salata e tenuto da parte un pò d’acqua per la mantecatura.
Ho scolato, versato la pasta nella padella con il sugo, unito l’acqua di cottura, il prezzemolo tritato ,mescolato , facendo saltare la pasta a fiamma vivace.
Ho composto il piatto e portato in tavola… mmmmmm