INGREDIENTI PER 4 – 6 PERSONE:
1 AMPIA FETTA DI CARNE MAGRA
1 MELANZANA
4 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
700 ML DI LATTE
1/2 BICCHIERE DI VINO ROSE’
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
TIMO QB
ROSMARINO QB
1 SPICCHIO D’AGLIO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
per questo piatto ho utilizzato: tagliere, batticarne, coltello, pelapatate, spremiaglio,padella, casseruola, scolapasta, carta oleata, carta alluminio, carta assorbente, ciotola, setaccio.
Ho lavato, asciugato , rosmarino e timo.
Ho battuto la carne , mettendola tra 2 fogli di carta oleata.
Ho lavato, asciugato, pelato e tagliato a fette sottili , la melanzana.
Ho versato un bicchiere d’olio in padella, portato a temperatura, versato le fette di melanzana e lasciate dorare da ambo le parti . Ho scolato e tamponato con carta assorbente.
Ho salato la fetta di carne, spolverata con timo e abbondante parmigiano.
Ho ricoperto con uno strato di melanzane e completato con le fette di prosciutto cotto.
Ho arrotolato e legato con lo spago.
Nella casseruola ho versato qualche cucchiaio d’olio, rametto di timo, rosmarino e aglio.
Ho lasciato rosolare la sabrina, a fuoco dolce, da ambo le parti.
Ho sfumato con il vino e quando è evaporato, ho versato il latte, messo il coperchio, abbassato la fiamma e lasciato cuocere ( controllando ogni tanto ) per circa 1 ora.
Terminato, ho avvolto la sabrina , nella carta alluminio, e lasciata riposare così per 10 minuti.
Trascorso , ho eliminato carta e spago, tagliata a fette , composto il piatto, nappando con il sughetto filtrato e…. portato in tavola…
CURIOSITA’:
La Sabrina è un piatto tipico della cucina Ligure..
Il macellaio,prepara questo taglio di carne magra ,specifica per questo tipo di preparazione, e viene venduta proprio con il nome di sabrina.
La ricetta classica è quella farcita con frittatina, spinaci e prosciutto o mortadella…. poi ci sono le varianti…
Questa che vi propongo è una delle tante varianti.. dal sapore delicato, leggero e … tanto buono!!!