INGREDIENTI PER 6 – 8 PERSONE:
1 KG E 1/2 DI LONZA
1 CAROTA
2 GAMBI DI SEDANO
1 CIPOLLA DOLCE
2 SPICCHI D’AGLIO
4 RAMETTI DI TIMO
3 RAMETTI DI ROSMARINO
4 – 5 FOGLIE DI SALVIA
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO E V O – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, forbici, spago da cucina, casseruola profonda e larga, passaverdure, coltello elettrico.
Ho sbucciato l’aglio.
Ho lavato e asciugato le verdure.
Ho tagliato la carota a metà. Ho ricavato da una metà due bastoncini non troppo larghi e lo stesso con il sedano. Entrambi lunghi uguali.
La rimanente carota e sedano, tagliati a pezzetti grossolani.
Ho tagliato in 4 , la cipolla.
Ho lasciato uno spicchio d’aglio intero, l’altro l’ho tagliato a fettine sottili.
Ho sfogliato 1 rametto di rosmarino e 2 di timo.
Ho praticato con la lama di un coltello 2 fori nella carne (lungo tutta la lunghezza della carne), lunghi quanto sono i bastocini di carota e sedano.
Ho salato e pepato i fori e su ognuno ho inserito un bastoncino di carota ed uno di sedano, un pò di foglie di rosmarino, aglio a fettine, timo e salvia.
Ho massaggiato l’arrosto con un pò di sale e pepe Ho posizionato sopra la carne ,per tutta la lunghezza, il rimanente rosmarino, timo e salvia.
Ho legato la carne con lo spago,in modo che durante la cottura rimanga in forma.
Ho versato abbondante olio nella casseruola, lasciato scaldare e adagiato l’arrosto. Ho lasciato rosolare, girandolo ( facendo attenzione a non bucare la carne, per non disperdere i succhi che la renderebbero dura ).
Dopo qualche minuto di rosolatura, ho aggiunto le verdure tagliate a pezzetti, l’aglio intero e proseguito la rosolatura, facendo attenzione a non farle bruciare.
Ho sfumato con il vino bianco, unito un mestolo di acqua calda ( o brodo vegetale o di dado ), abbassato la fiamma, messo il coperchio e lasciato cuocere per circa 2 ore. Ho girato la carne di tanto in tanto, mescolato le verdurine e se il fondo di cottura dovesse asciugare troppo, aggiungere il liquido caldo che abbiamo usato ( acqua…brodo vegetale…o di dado ).
Terminata la cottura, ho lasciato riposare l’arrosto per circa 5 minuti. Ho passato con il passaverdure, il fondo di cottura con le verdurine.
Ho eliminato lo spago e con il coltello elettrico, ho tagliato delle fettine non tanto spesse.
Ho composto il piatto nappando le fettine con la salsa di verdure e completato con contorno di patate al forno profumate al rosmarino.