INGREDIENTI:
1 KG DI PATATE
1 CESPO DI RADICCHIO ROSSO TARDIVO
8 FETTINE DI SPECK
2 CIPOLLINE BORETTANE
1 PANINO RAFFERMO
100 GR DI RICOTTA
50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
PANE GRATTUGIATO QB
2 UOVA
LATTE QB
OLIO E V O – SALE FINO – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, padella, 1 ciotola grande, 1 ciotola piccola, scolapasta, centrifuga per insalata, pelapatate, schiacciapatate, tagliere, coltello, forbici, robot, pennello, stampo da plumcake, forno.
– Ho lavato ,pelato e lessato in acqua leggermenta salata, le patate. Scolate, versate nella ciotola e tenute da parte.
– Ho versato il latte nella ciotola piccola, unito il pane spezzettato e lasciato ammorbidire.
– Ho sbucciato le cipolle, pulito il radicchio rosso. Lavati entrambi, asciugati e tritati separatamente.
– Ho tagliato a striscioline con le forbici, lo speck.
– Ho strizzato il pane e versato nella ciotola con le patate lesse.
– Ho sbattuto uova e ricotta, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
– Ho versato nella padella un filo d’olio, unito radicchio e cipolle tritati, sale , pepe e lasciato insaporire a fuoco dolce , mescolando, per 5 minuti.
– Ho unito nella ciotola con patate e pane: le verdure rosolate, lo speck, il composto di uova e ricotta, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Amalgamato il tutto.
– Ho acceso il forno a 190°.
– Ho spennellato lo stampo con olio e spolverato bene, con il pane grattugiato.
– Ho riempito lo stampo con il composto, livellato e spolverato con altro pane grattugiato e un filo d’olio su tutta la superficie.
– Ho infornato per circa 45 – 50 minuti.
– Terminato ho sfornato, composto il piatto e portato in tavola….