INGREDIENTI PER 12 TORTINE :
350 GR DI FARINA MANITOBA
80 GR DI BURRO MORBIDO
80 GR DI ZUCCHERO
2 TUORLI
1/2 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO
100 – 120 ML CIRCA DI LATTE+ POCO LATTE PER SPENNELLARE
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 BICCHIERE DI NUTELLA
1 PIZZICO DI SALE FINO
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: robot , spianatoia, mattarello, stampo per 12 muffins, 12 pirottini, pennello, forno.
– Ho sciolto il lievito in 1/2 bicchiere di latte.
– Nel robot ho versato: farina, vanillina, zucchero, sale e miscelato.
– Ho unito i 2 tuorli, il rimanente latte e impastato fino ad ottenere un composto morbido e compatto. A questo punto ho aggiunto il burro a pezzettini uno per volta( a mano a mano che viene assorbito, si aggiunge l’altro pezzetto ), per questa operazione , occorrono circa 10 minuti di lavorazione.
– Terminata l’operazione lascio lievitare l’impasto, coperto, per circa ore.
– Trascorso 2 ore, l’impasto ha raddoppiato il suo volume.
– Ho cosparso con un pò di farina la spianatoia e tirato la sfoglia.
– Ho spalmato la nutella sulla sfoglia e arrotolata dal verso più lungo.
– Ho tagliato il rotolo a metà e da ogni metà, ho ricavato 6 pezzi ( i pezzi possono essere maggiori o minori a seconda…. di quanti e grandi ne vogliamo ).
– Ho rivestito la teglia dei muffins con i pirottini e posizionato all’interno di ognuno, un pezzo di torta con spirale a vista.
– Ho lasciato rilievitare per circa 3/4 d’ora.
– Ho acceso il forno a 170°.
– Ho spennellato con poco latte e infornato subito.
– Ho lasciato cuocere per circa 15 – 20 minuti.
– Terminato ho sfornato e spennellato subito e per l’ultima volta, con un pò di latte. (In questo modo , mantengono la morbidezza).
– Ho lasciato raffreddare e cosparso con zucchero a velo…. Portato in tavola…