Da un po’ di tempo nel banco frigo dei formaggi, viene esposto in bella vista , anche il budino di ricotta al forno.. L’ho comprato, assaggiato e mi è piaciuto molto. Lo chiamano budino ma a me sembra un misto tra una torta morbida ( quasi cremosa )e soufflé .Ho letto gli ingredienti scritti sulla confezione ed ho provato a prepararlo da me .. Vi posso assicurare che è identico nella consistenza e sapore
PER 4 – 6 PERSONE
500 GR RICOTTA VACCINA
100 GR ZUCCHERO SEMOLATO
1 CUCCHIAIO E 1/2 DI FARINA 00
3 UOVA
QUALCHE GOCCIA DI ESSENZA ALLA VANIGLIA ( O VANILLINA , BACELLO DI VANIGLIA)
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
QUALCHE GOCCIA DI SUCCO DI LIMONE O ESSENZA DI LIMONE
PREPARAZIONE :
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma con un pizzico di sale questi ultimi In una ciotola setacciare la ricotta ,mescolare fino a renderla cremosa. Unire farina , zucchero , vaniglia, la buccia grattugiata di limone e tuorli , amalgamare tutti gli ingredienti fino a che risulta cremosa e senza grumi . Infine aggiungere gli albumi , poco per volta , mescolando piano dall’alto verso il basso, per non smontare il composto .
Preriscaldare il forno a 180°
Imburrare ed in infarinare uno stampo a ciambella e versare il composto di ricotta..Sbattere leggermente lo stampo sul piano di lavoro , per eliminare eventuale aria ,ed infornare . Cuocere per circa 50 – 60 minuti.
Terminata la cottura aprire leggermente lo sportello e lasciare all’interno ancora per 5 – 6 minuti .. Come il soufflé tenderà a scendere un pochino … lasciare raffreddare e conservare in frigo, per qualche ora .