Il leccapentole e le sue padelle

BACI DI DAMA AL SALMONE

Quando si parla di Baci di Dama vengono in mente i dolcetti più amati e” famosi ” d’Italia ,quelli originari del Piemonte ..  due friabili mezze sfere alle nocciole, unite da un goloso strato di cioccolato .

Quelli che vi propongo sono nella versione salata, sperimentati  per la prima volta nel menù di Natale… sono andati a ruba!!!

La ricetta di questi baci salati è del bravissimo Chef Daniele Persegani  e sono farciti con una crema al salmone ( e pepe rosa in salamoia  che ho omesso per problemi d’intolleranza ) . Per definirli basta solo una parola : deliziosi .

 

Ingredienti per i Baci di Dama

100 gr di farina di mandorle

100 gr farina 00

80 gr di parmigiano

80 gr di burro

30 ml di vino bianco

Ingredienti per la farcia :

50 gr di salmone affumicato

60 gr di formaggio fresco spalmabile

1 cucchiaio di erbe aromatiche  a piacere ( io ho utilizzato solo  erba cipollina )

1 pizzico di noce moscata

sale fino , pepe

Preparazione:

  1. Preparazione farcia: impastare nella planetaria o robot: farina di mandorle e 00, parmigiano, vino bianco, burro.  dare la forma di una palla  e lasciare riposare l’impasto coperto con pellicola per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, staccare dall’impasto dei pezzetti di pasta e formare delle palline possibilmente tutte uguali ( la dimensione è a piacere .. io le ho fatte piccole). Adagiare le palline sulla teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra loro e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 28 – 30 min. Terminata la cottura togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  2. Preparare la farcia: lavorare il formaggio per facilitare l’aggiunta degli altri ingredienti. tritare grossolanamente il salmone ed unire al formaggio . Aggiungere l’erba cipollina ( oppure mix di erbe ), aggiustare di sale e pepe ( oppure pepe rosa in salamoia ) ed amalgamare.Unire due mezze sfere con un po’ di farcia e proseguire fino a terminare gli ingredienti.

 

 

BACI DI DAMA AL SALMONEultima modifica: 2016-02-19T23:59:13+01:00da
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