INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 GR PIPE RIGATE
PARMIGIANO PER CONDIRE
PER LE POLPETTE:
100 GR CARNE MACINATA
1 PANINO RAFFERMO
1 UOVO
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
LATTE QB
1 PIZZICO DI MAGGIORANA
PANE GRATTUGGIATO QB
SALE FINO QB
PER IL SUGO:
500 GR POMODORI PICCADILLY
400 GR POMODORI PELATI
OLIO – SALE – NOCE MOSCATA
1 CIUFFO DI BASILICO
PEPERONCINO
PREPARAZIONE:
Per questa preparazione ho usato il passaverdure.
In una terrina metto il pane grattuggiato.
In una ciotola metto il panino a bagno nel latte.
Prendo un’altra ciotola metto la carne, i 3 cucchiai di parmigiano,il pizzico di sale,il panino ammorbidito e strizzato,il pizzico di maggiorana e l’uovo.
Amalgamo bene gli ingredienti.
Come unità di misura per le polpettine uso un cucchiaino ( di grandezza pari ad una ciliegia ).
Ogni polpettina che formo, la passo subito nel pane grattuggiato e la adagio un un contenitore che metterò in frigo a fine lavoro.
Terminate , le metto in frigo a rassodare e nel frattempo preparo il sugo:
Prendo i piccadilli, li lavo e li taglio a metà.
Li metto in una pentolina e aggiungo un bicchiere d’acqua, metto il coperchio e lascio appassire,girando di tanto in tanto.
Quando si saranno spappolati (circa 10 minuti), prendo un tegame largo ( dovrà contenere le polpettine ),Verso i pomodori pelati e i piccadilli passati al setaccio, un filo d’olio, il basilico ,1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e il sale.
Quando inizia a sobbollire, tolgo le polpettine dal frigo e le aggiungo delicatamente .metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco lento. Controllo di tanto in tanto, senza mai girare con un cucchiaio ,per non romperle, ma scuotendo delicatamente il tegame. Assaggio, eventualmente aggiusto di sale.lascio cuocere circa 15 / 20 min.
Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata . Una volta cotta la scolo ,( tolgo qualche polpettina, che terrò da parte par guarnire il piatto), la verso nel tegame ,amalgamo bene con il sugo e aggiungo il parmigiano.
Compongo i piatti e aggiungo qualche polpetta tenuta da parte e a piacere una spolverata di parmigiano.
ABBINAMENTO : Vino Sangiovese
CONSIGLIO:
completare il pasto con insalata mista.