PIPE ROSSE CON POLPETTINE

 

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

250 GR PIPE RIGATE

PARMIGIANO PER CONDIRE

 

PER LE POLPETTE:

100 GR CARNE MACINATA

1 PANINO RAFFERMO

1 UOVO

3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO

LATTE QB

1 PIZZICO DI MAGGIORANA

PANE GRATTUGGIATO QB

SALE FINO QB

 

PER IL SUGO:

500 GR POMODORI PICCADILLY

400 GR POMODORI PELATI

OLIO – SALE – NOCE MOSCATA

1 CIUFFO DI BASILICO

PEPERONCINO

 

PREPARAZIONE:

Per questa preparazione  ho usato il passaverdure.

In una terrina metto il pane grattuggiato.

In una ciotola metto il panino a bagno nel latte.

Prendo un’altra ciotola metto la carne, i 3 cucchiai di parmigiano,il pizzico di sale,il panino ammorbidito e strizzato,il pizzico di maggiorana e l’uovo.

Amalgamo bene gli ingredienti.

Come unità di misura per le polpettine uso un cucchiaino ( di grandezza pari ad una ciliegia ).

Ogni polpettina che formo, la passo subito nel pane grattuggiato e la adagio un un contenitore che metterò in frigo a fine lavoro.

Terminate , le metto in frigo a rassodare e nel frattempo preparo il sugo:

Prendo i piccadilli, li lavo e li taglio a metà.

Li metto in una pentolina e aggiungo un bicchiere d’acqua, metto il coperchio e lascio appassire,girando di tanto in tanto.

Quando si saranno  spappolati (circa 10 minuti), prendo un tegame largo ( dovrà contenere le polpettine ),Verso i pomodori pelati e i piccadilli passati al setaccio, un filo d’olio, il basilico ,1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e il sale.

Quando inizia a sobbollire, tolgo le polpettine dal frigo e le aggiungo delicatamente .metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco lento. Controllo di tanto in tanto, senza mai girare con un cucchiaio ,per non romperle, ma scuotendo delicatamente il tegame. Assaggio, eventualmente aggiusto di sale.lascio cuocere circa 15 / 20 min.

Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata . Una volta cotta la scolo ,( tolgo qualche polpettina, che terrò da parte par guarnire il piatto), la verso nel tegame ,amalgamo bene con il sugo e aggiungo il parmigiano.

Compongo i piatti e aggiungo qualche polpetta tenuta da parte e a piacere una spolverata di parmigiano.

 

 

ABBINAMENTO : Vino Sangiovese

CONSIGLIO:

completare il pasto con insalata mista.

PIPE ROSSE CON POLPETTINEultima modifica: 2012-03-15T21:18:32+01:00da leccapentole
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