INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 GR POMODORI PICCADILLY
400 GR POMODORI PELATI
200 GR CARNE MACINATA
1 PANINO RAFFERMO
1 UOVO
50 GR PARMIGIANO
50 GR PROSCIUTTO COTTO
3 CUCCHIAI DI LATTE
1 PIZZICO DI MAGGIORANA
1 PIZZICO DI ZUCCHERO
2 CIUFFI DI BASILICO
1/2 SPICCHIO D’AGLIO
PANE GRATTUGIATO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questa preparazione ho utilizzato il robot con lama in acciaio, il passaverdure.
Ho preso una ciotola e versato il pane grattugiato.
Nel robot ho messo la carne, il panino spezzettato, l’aglio, l’uovo, il parmigiano, la maggiorana, il prosciutto cotto, il latte , il sale.
Ho azionato e amalgamato tutti gli ingredienti.
Ho usato come unità di misura , un cucchiaio.
Ogni polpetta formata, l’ho passata nel pane grattugiato e sistemata sul piatto .
Ho lasciato riposare in frigo.
Preparo il sugo:
Ho lavato e tagliato i pomodori, messi in pentola con un bicchiere d’acqua, ho messo il coperchio e lasciato appassire , girando ogni tanto.
Quando si sono spappolati ( circa 10 minuti ), gli ho schiacciati con il passaverdure e con lo stesso attrezzo, ho passato anche i pelati.
Ho preso un tegame largo ( deve contenere le polpette ) versato un pò d’olio, il basilico e l’aglio intero.
Ho lasciato insaporire per qualche minuto a fuoco dolce.
Ho tolto l’aglio e versato i pomodori passati , il sale e un pizzico di zucchero.
Quando ha preso bollore, ho tolto le polpette dal frigo e aggiunto delicatamente, ho messo il coperchio e lasciato cuocere a fuoco dolce.
Ho controllato, senza mai girare con il cucchiaio,per non romperle, ma scuotendo leggermente.
Ho aggiustato di sale e lasciato cuocere per circa 15 / 20 minuti.
Terminata la cottura ho composto il piatto.