INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 KG DI MELANZANE LUNGHE
1 KG POMODORI PACHINO
2 MOZZARELLE DI BUFALA
100 GR DI PARMIGIANO
3 CIUFFI DI BASILICO
2 SPICCHI D’AGLIO
1 L OLIO MONOSEME ( ARACHIDI – SOIA )
OLIO EVO
1 PIZZICO DI ZUCCHERO
SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato il robot con disco affetta -medio, passaverdure, padella, teglia, forno tradizionale.
Ho pulito, lavato, asciugato e tagliato a metà, i pomodorini e messi a cuocere in pentola con 1/2 bicchiere d’acqua.
Ho lasciato appassire, girando di tanto in tanto.
Dopo , ho passato con l’apposito utensile.
Ho preso un tegame, versato un filo d’olio, l’aglio, il basilico lavato ed asciugato.
Ho lasciato insaporire qualche minuto, poi ho tolto l’aglio e versato la passata di pomodoro.
Ho aggiustato di sale ed aggiunto un pizzico di zucchero.
Ho lasciato cuocere a fuoco dolce, per circa 20 – 25 minuti.
Ho pulito, lavato, asciugato e affettato le melanzane nel robot ( se si tagliano con il coltello, non più larghe di 1/2 centimetro.
Ho versato l’olio di semi in una padella e appena raggiunto la temperatura, ho iniziato a friggere le melanzane,fino ad esaurimento.
Ho preso una ciotola, ho posizionato sopra il colapasta e ho disposto su di esso, le melanzane fritte.
Ho coperto con un piatto, con sopra un peso ( in questo modo, si elimina il grasso in eccesso ).
Ho scolato le mozzarelle dal loro liquido, e tagliato a dadini.
Ho preso una teglia ed iniziato a fare gli strati:
1° strato di sugo
2° melanzane
3° mozzarella e parmigiano
poi di nuovo sugo, melanzane, formaggi e proseguito….
Ho infornato già caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti,deve formarsi una bella crosticina.
Terminata la cottura, ho tolto dal forno e lasciato intiepidire.
Ho composto il piatto.
CONSIGLIO :
Completo con : insalata mista con agrumi e gamberetti ( vedi insalate ).