INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 – 6 CARCIOFI
4 – 6 PATATE
PANE RAFFERMO
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1 SPICCHIO D’AGLIO
1 LIMONE
3 RAMETTI DI ROSMARINO
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1 BICCHIERE E 1/2 D’ACQUA
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato : robot con lame in acciaio, spremiaglio, teglia, carta d’alluminio, forno tradizionale.
Ho lavato il rosmarino, asciugato , sfogliato.
Ho versato nel robot, pane, rosmarino e tritato un pò grossolanamente .
Ho sbucciato e stritato l’aglio con l’apposito utensile.
Ho aggiunto al pane il prezzemolo ( vedi frezeer ), aglio, parmigiano.
Ho girato con un cucchiaio per amalgamare i sapori.
Ho tolto ai carciofi,il gambo, le foglie più dure.
Ho tagliato a spicchi, tolto il fieno, e messi a bagno in una ciotola con acqua acidulata al limone.
Ho lavato , pelato e tagliato a spicchi , le patate.
In una pentola con acqua bollente , ho fatto scottare per 3 minuti i carciofi scolati e sciacquati.
Ho tolto e messo da parte.
Lo stesso procedimento per le patate.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho versato un filo d’olio nella teglia, versato carciofi e patate.
Ho bagnato con acqua e vino bianco, ho salato , pepato e cosparso di pane aromatizzato ( crumble ), un altro filo d’olio.
Ho coperto la teglia con un foglio d’alluminio e lasciato cuocere per 10 minuti.
Terminato, ho tolto la carta e proseguito la cottura per altri 10 – 15 minuti.( Controllare la doratura )