INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 GR DI RISO CARNAROLI
500 GR DI COZZE
500 GR DI VONGOLE
500 GR DI GAMBERONI
500 GR DI CALAMARI
100 GR DI PISELLINI FRESCHI O SURGELATI
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
BRODO DI PESCE ( Preparato con i carapaci o di dado )
1 CIPOLLOTTO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
PREZZEMOLO
1 SPICCHIO D’AGLIO
OLIO – SALE – PEPERONCINO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato:2 ciotole, setaccio, 2 tegami, 2 pentole, spremiaglio, minitritatutto, scolapasta
Ho spazzolato, lavato e tolto la barba alle cozze.
Ho messo le cozze in un tegame ,con un goccio d’acqua, messo il coperchio, acceso il fuoco e fatto aprire.
Terminato, ho spento, ho tolto i gusci e messo le valve da parte. Ho filtraro l’acqua.
Ho lavato le vongole , sotto l’acqua corrente.
Ho lasciato a bagno in una ciotola, con acqua leggermente salata, per più di un’ora.
Ho sciacquato , messe in un tegame e proceduto come per le cozze.
Ho tolto , interiora, occhi e dente ai calamari. Ho tenuto da parte i tentacoli e tagliato ad anelli il corpo.
Ho sgusciato i gamberi, tolto il filo intestinale e lavati.
Ho pulito , lavato , asciugato e tritato il cipollotto.
Ho tritato lo spicchio d’aglio.
( Ho preparato il brodo di pesce:In una pentola ho versato un filo d’olio, 1 cucchiaio di trito per soffritto, ho insaporito per 2 minuti, aggiunto i carapace e proseguito per altri 2 minuti.Ho sfumato con un pò di vino bianco, aggiustato di sale , pepe, coperto d’acqua e lasciato cuocere per 15 minuti. una volta pronto , ho filtrato il liquido e utilizzato per la cottura del riso.. altrimenti preparare un brodo, fatto con dado di pesce … )
In una pentola ho versato un filo d’olio, cipolla e aglio tritati, un pizzico di peperoncino, lasciato rosolare 2 minuti.
Ho aggiunto calamari e riso, lasciato tostare, sfumato con vino bianco.
Quando il vino è ben evaporato , ho aggiunto i piselli e l’acqua di cozze e vongole, tenuta da parte.
Ho proseguito la cottura , aggiungendo il brodo gradatamente, rimestando piano. Verso fine cottura ,ho aggiunto cozze, vongole e gamberoni. Aggiustato di sale.
A cottura ultimata,ho spolverato con prezzemolo tritato ( vedi frezeer) ,ho mantecato e composto il piatto.
ABBINAMENTO:
Vino bianco LUMASSINA colline savonesi.