INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150 GR DI FARINA 00
150 GR DI FARINA DI SEMOLA
250 GR DI ORTICA FRESCA
3 UOVA
1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
PREPARAZIONE:
Per questa pasta ho utilizzato: un paio di guanti, pentola , minitritatutto del frullatore ad immmersione, ciotola, scolapasta, robot , tavola di legno, macchinetta per tirare la sfoglia.
Per prima cosa , ho indossato i guanti.
Ho staccato le foglie e le cimette all’ortica,
le ho passate sotto l’acqua corrente,gettato il gambo. Ho ripetuto questa operazione 2 – 3 volte.
Ho lessato per 5 minuti in acqua bollente ( non salata ) , l’ortica. Ho scolato , raffreddato in una ciotola con acqua e ghiaccio ( per mantenere il colore brillante ).
Dopo pochi minuti , ho tolto dalla ciotola e strizzato molto bene. Ho versato l’ortica nel minitritatutto e ridotta in crema.
Ho versato nel robot, le farine, le uova, il parmigiano e la crema di ortiche.
Ho impastato il tutto , fino a formare una palla compatta.
Ho tolto l’impasto, avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare per 15 minuti.
Trascorso , ho diviso il panetto in 4 pezzi, ho tirato le sfoglie partendo dalla tacca più larga .
Ho infarinato ad ogni giro, fino alla penultima tacca.Ora le sfoglie hanno lo spessore giusto.
A questo punto ho passato ogni sfoglia sul tagliapasta , formato taglierini.
CONSIGLIO:
l’ortica è una pianta perenne, cresce ovunque, ma ha un difetto .. è molto urticante….. però ha tante proprietà benefiche, oltre ad essere buona… se capita di fare una gita o si ha la fortuna di abitare in campagna.. lontano dallo smog ,la si può raccogliere ( con i guanti) . In primavera è il momento migliore..Oggi l’ho trovata al mercato e non ho resistito.. Vi propongo questi taglierini con un sugo di funghi e pinoli ( vedi salse e sughi )