INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 GR DI POLIPETTI
2 SEPPIE
2 TOTANI
1 TRANCIO DI PESCE SPADA
1 PEZZO DI RANA PESCATRICE
12 GAMBERI
700 GR DI COZZE
300 GR DI POMODORI PICCADILLI MATURI
3 SPICCHI D’AGLIO
20 GR DI PINOLI
PREZZEMOLO TRITATO QB
PEPERONCINO
VINO BIANCO QB
OLIO – SALE – PEPE
FETTE DI PANE TOSTATO
FUMETTO DI PESCE – O BRODO CON DADO DI PESCE – O ACQUA CALDA.
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, padella, ciotola, tagliere, coltello, spremi-aglio,placca del forno, carta oleata, forno tradizionale.
Ho privato di occhi, dente, ed interiora, polpi, seppie e totani. Ho lavato , tagliato a pezzi e tenuto da parte.
Ho lavato e privato dell’osso centrale, pesce spada e rana pescatrice. Al pesce spada ho tolto anche ,la pelle dura che ha tutto intorno. Ho tagliato a pezzi, entrambi i pesci e tenuto da parte.
Ho raschiato bene le cozze, tolto la barba, lavato e messe in padella con un filo d’olio ed una spruzzata di vino bianco. Ho messo il coperchio e fatte aprire. Terminata la cottura , ho tolto le valve dai gusci e tenuto da parte.
Ho inciso a croce, i pomodori e fatto sbollentare per un minuto in acqua bollente. Ho tolto dalla pentola, messi in una ciotola con ghiaccio, per pochi minuti.Ho levato , spellato e tagliato a metà.
Ho tritato 2 spicchi d’aglio , con l’apposito attrezzo.
Ho versato un filo d’olio nella pentola, aggiunto i 2 spicchi d’aglio tritati, un pò di prezzemolo ( in frezeer ), peperoncino. Ho lasciato soffriggere per qualche minuto a fuoco dolce.
Ho unito, polpi, seppie e totani , tagliati grossolanamente, ed anche i pomodori.Ho messo il coperchio e lasciato cuocere a fuoco dolce, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 20 minuti ( o un pò prima, se dovesse asciugare troppo ),ho aggiunto il fumetto caldo, fino a coprire i pesci . Ho proseguito la cottura per altri 20 minuti. Trascorso, ho unito il resto dei pesci, i pinoli e proseguito la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo, ho acceso il forno a180°, foderato la placca con carta oleata e posizionato le fette di pane ( la quantità varia a seconda dell’appetito dei commensali).Ho lasciato tostare, e appena tolte dal forno, le ho insaporite, sfregandole con lo spicchio d’aglio.
Terminato , ho aggiustato di sale e pepe la zuppa e servita in tavola con le fette di pane tostate all’aglio.