INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 KG DI PATATE
120 GR DI PROSCIUTTO COTTO FETTA UNICA
120 DI PISELLINI
200 GR DI TUMA DLA PLAJA
50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
2 UOVA
1 SPICCHIO D’AGLIO
MAGGIORANA QB
PANE GRATTUGIATO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, scolapasta, ciotola, schiacciapatate,pelapatate, spremi-aglio,tagliere, coltello, stampo da plumcake, forno tradizionale.
Ho lavato, pelato con l’apposito attrezzo, le patate. Ho fatto lessare per circa 35 minuti dal bollore.
Ho lessato per 15 minuti i pisellini , in acqua bollente, non salata. Scolati e tenuti da parte.
Ho tagliato a cubetti piccoli , il prosciutto. Messo da parte.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho scolato le patate, versate nella ciotola e con lo schiacciapatate, ridotte quasi a crema. Ho aggiunto le uova, il prosciutto, l’aglio tritato, la maggiorana , il sale , il parmigiano. Ho amalgamato e diviso il composto in 2 parti.
Ho tagliato a cubotti il formaggio.
Ho foderato con carta da forno lo stampo, ho versato una parte di composto, livellato ed aggiunto piselli e formaggio.
Ho coperto con l’altra parte di composto, schiacciando bene con un forchetta, per sigillare , sopratutto i lati.
Ho spolverato con un pò di pane grattugiato, un filo d’olio e messo in forno per circa 40 – 45 minuti ( dipende dal forno) fino a doratura.
Ho sfornato, lasciato intiepidire nello stampo, poi ho tolto, aiutandomi con la carta di cottura e portato in tavola abbinato ad una insalata misticanza.
CONSIGLIO: TUMA DLA PLAJA
questo formaggio piemontese prodotto con latte di mucca, pecora, capra e panna è sublime per la sua cremosità e bontà. Si deve togliere dal frigo qualche ora prima e assaporarlo con vino rosso morbido…